李万居先生故居

李万居先生故居
景点所在地:云林  人气指数:

李万居先生故居介绍

李万居先生是台湾民主先趋,在威权统治下仍不忘为台湾人发声,其精神是真正台湾人精神,也是其长期效法的典范。

李万居先生,在幼年丧父家庭困顿之际,仍不忘上进之心,并在地方乡亲父老支持经费下前往法国读书,学成后也不忘乡亲栽培,回到这块土地奉献所学。李万居先生拥有台湾人精神,不畏权势,创公论报勇于为台湾人发声,在追求民主的过程备受艰辛,其精神实令人敬佩。

梧北村社区发展协会理事长李文坝,对于该地区出了一位民主先贤,所有乡亲与有荣焉,也特别感谢其家属提供故居改造成精神启蒙馆,让所有民众来凭吊及了解其奋斗过程,给予后学更多启发。李理事长也特别感谢县府全力的协助及云科大教授刘铨芝的用心规划及辅导协助,该社区才能营造出这么好的空间,提供居民更好的生活环境及品质。 陈总统赠匾「民主先声」。

李万居先生的生平与经历
1.1946─1951:连续当选三届临时省议员。
2.1959年再连任三届省议员,议会问政时间长达21年之久。长期关注人权保障、新闻自由、出版自由、集会结社自由、司法独立等问题,人称省议会五虎将之一。
3.1950年为了落实政党政治,促进台湾的民主自由与雷震等研拟筹组中国民主党,后来在执政党当局的打压下功败垂成;但在威权统治下致力争取新闻自由与政治人权的风范值得后人钦佩。
4.1966年糖尿病发作去世,享年66岁。

交通信息
1.台17线滨海公路自口湖下。

更多李万居先生故居图片
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航