文德宫

文德宫
景点所在地:彰化  人气指数:

文德宫介绍

位于花坛白沙的文德宫,创立于康熙二十七年(西元一六八八年),迄今已逾三百一十年,当时係由福建邯江境民李朝魁等人应当时新任的县长召来一同拓荒;至台湾海峡时,风浪大作,幸赖同舟福德正神之庇佑,舟楫转危为安,特发动境民,建庙奉祀,并赠献匾额为「保安宫」。于清道光年间,由曾翰林改赠谓文德宫。

在宫庙前一庙埕,庙簷顶有双龙抢珠,中门有「文德宫」门匾,宫庙两侧分别为「礼门」、「义路」,庙殿两侧的「拔萃路」及「花灯门」时,屋顶却又低了一架,形成「断檐升箭口」的形式。

正殿供奉的开基福德老爷为『黑脸土地爷』,头戴乌纱帽为全省仅见。另外还祀奉释迦佛祖、观音佛祖、地母娘、五营神军、城隍爷、李将军、李元帅等众神明,另外左护室还供奉着福德正神出巡绕境时的开道牌如「迴避」、「肃静」、「钦点翰林院」、「赐进士出身」等。

在宫庙左前方设有一五营楼,为五层楼高的五营楼,各楼层皆供奉一营的神军将领,并呈列展有一些历史文物,包括曾翰林的遗物、嘉庆二十四年「己卯科考试捷报」、道光六年「丙戍科大会试捷报」、道光二十五年曾翰林并留有宝剑及玉印。
 
地址:  彰化县花坛乡白沙村彰员路360号

更多文德宫图片
    暂无
Copyright 2006-2010 台湾旅游网
网站导航