• 嘉义概况
首页-嘉义-正文
嘉义县

嘉义县位於台湾西南部东经120度、北纬23度,北邻台南县、东邻南投县、南邻高雄县和云林县;嘉义县行政区域划分为太保市、朴子市、布袋镇、大林镇、民雄乡、溪口乡、六脚乡、东石乡、义竹乡、鹿草乡、水上乡、中埔乡、竹崎乡、梅山乡、番路乡、大埔乡、新港乡、阿里山乡等2市、2镇及14乡;嘉义县花为玉兰花,县树为台湾峦树,县鸟为蓝腹鸝。

基本概况

位于台湾岛西南部。面积1901.6平方千米。人口55.2万。三百多年前,嘉义县本是原住民平埔族的集中地,地名“诸罗山”(或作“猪罗山”),后清廷取“嘉其忠义”之旨,将诸罗改名嘉义,沿用至今。

历史沿革
嘉义古名诸罗山,是原住民邹族及平埔族中洪雅族的活动范围,郑氏治台时期设置1府2县(天兴县、万年县),今天嘉义县的位置即在天兴县内,这个时期的大陆移民多由东石港登陆,其中以朴子及六脚地区垦荒时期较其他他地区早;清治时期台湾建置为1府3县(诸罗、凤山、台湾县)并隶属於福建省,此时嘉南平原的汉人日益增多、开垦拓荒也日益繁荣,至康熙、乾隆年间民雄、大林一带相继完成数座灌溉农田的埤圳;西元1786年林爽文起义抗清,由于诸罗军民坚守城池使起义师败,因此乾隆皇帝为嘉许诸罗县民的忠义取『嘉其忠义』赐名嘉义,诸罗县正式改名为嘉义县;1920年至第二次世界大战属台南州,第二次世界大战后归属於台南县(除嘉义市外),之后又整行政区划改设嘉义县,至1982年嘉义市改制为省辖市,嘉义县治迁於太保市和朴子市。

嘉义县的三大国家风景区
嘉义县是台湾所有的县市中唯一拥有三大国家风景区的县,分别是阿里山国家风景区、云嘉南滨海国家风景区、西拉雅国家风景区;阿里山国家风景区范围涵盖了阿里山森林游乐区及瑞里、丰山、太和等汉人村落,以及邹族的达邦、山美、茶山等部落,阿里山国家风景区内拥有非常丰富的动植物生态资源,所以动植物生态也是观赏重点之一;云嘉南滨海国家风景区是台湾第12个风景区,范围横跨云林、嘉义、台南县市,是国内最为平坦的冲积区,沿海的沙洲、潟湖、湿地提供许多适合生物生长的生态环境,拥有丰富的动、植物,成为一个十分与众不同的风景区;西拉雅国家风景区是台湾第13个国家风景区,位於曾文溪流域、盐水溪流域、急水溪流域的上游,拥有曾文水库、乌山头水库、白河水库、和尖山虎头埤水库等成为典型的水库风景区。

嘉义县旅游
嘉义县占地广大拥有的旅游资源也相当丰富,坪林风景区、达娜伊谷、瑞里风景区、邹族丰年祭、北回归线纪念碑、大埔老街、曾文水库等嘉义县旅游景点都是民众列入您嘉义旅游行程不错的选择喔!

三百多年前,嘉义县本是原住民平埔族的集中地,地名“诸罗山”(或作“猪罗山”)。后清廷取“嘉其忠义”之旨,将诸罗改名嘉义,沿用至今。

1945年10月台湾正式归还。国民党政府接管台湾,考虑到地方自治的需要,乃将日本统治时期的五州三厅,改为八县,并将日本统治时期的11市改为9省辖市、2县辖市。其中:嘉义市管辖区域:东为新东区红毛埤,位于东经120°30′20″;西为新北区竹子脚,位于东经120°23′7″;南为新南区下路口,位于北纬23°26′40″;北为新北区后湖,位于北纬23°25′18″。本市四周东与竹崎、番路二乡为邻,西接太保乡,南与水上乡毗连,北与民雄乡为界。面积为55.9317平方千米,人口75224人。管辖东门、西门、南门、北门、八奖、竹园、北镇、东山等8区。市政府设于嘉义市。

1950年台湾省调整各县市行政区域,其中台南县合嘉义市,分为台南、嘉义、云林三县。嘉义县辖嘉义市及嘉义、东石二区,计1市(6区)16乡镇,494123人,面积1951.3945平方千米。县政府设于嘉义市。嘉义县:管辖嘉义市,及朴子、布袋、大林、新东、新西、新南、新北、等7镇,及民雄、溪口、新港、六脚、东石、义竹、中埔、番路、鹿草、太保、水上、竹崎、梅山、大埔、吴凤等15乡,合计1市22乡镇。本县东为吴凤乡玉山,位于东经120°56′17″;西为东石乡塭港,位于东经120°8′11″;南为大埔乡南端,位于北纬23°13′5″;北为大林镇北势,位于北纬23°38′1″;中心位置为新港乡菜公厝,位于东经120°32′50″,北纬23°27′58″。本县东接南投、高雄二县,西临台湾海峡,与澎湖群岛遥遥相望,南与台南县毗连,北邻台南县。

1952年10月1日,义竹乡的松华、梅华、南竹3村划归朴子镇。1959年,鹿草乡的梅埔村划归太保乡。1962年10月1日,义竹乡之梅华、松华、南竹等三村划入朴子镇,仍维持原村名。
1982年6月24日,嘉义县嘉义市改制为省辖市。1992年9月10日,朴子镇改制为县辖市朴子市。1989年3月1日,吴凤乡更名为阿里山乡。

嘉义县以农业为主,农业人口近占总人口的一半。本县是台湾主要粮食产区,除稻米外,柑桔产量居全省第一,甘蔗产量居第二位。工业以木材加工、制糖、制盐、食品、制药等为主。1995年,嘉义县为争取两岸的通航商机,于同年8月成立“布袋港开发暨两岸通航促进会”,由耐斯集团总经理陈镜仁与三福关系企业董事长萧火绵为副董事长,在各方面的努力下布袋港终于提升为嘉义县一个重要商港。

嘉义县地形独特,从中部的偏远高山一直延伸到西部海岸,形成山区、平原与海岸共存的地域特征。

三百多年前,嘉义县本是原住民平埔族的集中地,地名"诸罗山"(或作猪罗山),后清廷取"嘉其忠义"之旨,将诸罗改名嘉义,沿用至今。

嘉义县住民的祖籍,以福建泉州移民占绝大多数;阿里山乡则为邹族原住民的故乡,每年2月,神圣的邹族战祭都会在达邦村盛大举行,为原住民文化留下一页美丽的诗篇。

嘉义县位于嘉南平原的中央,东连阿里山、玉山山脉,西濒台湾海峡,南以曾文水库、关子岭与台南县接壤,北界云林斗六,幅员辽阔。境内多河川平原,土地肥沃,灌溉便利,气温、日照及雨量均适宜农业经营,因此农业生产在全县经济之中,占有极重要地位,是典型的农业县,素有"渔米之乡"之称。除了稻米外,尚有菠萝、水柿、柑橘、小蕃茄、甜玉米、丝瓜、菱角、及山葵、竹荀、茶、花卉等作物,农特产十分丰富。

东部高山峻岭,森林资源丰富,山脉可概分为三系:一为玉山系,二为玉山西山系,三为玉山南山系。河川方面,主要有八掌溪、朴子溪、北港溪、曾文溪等;此外尚有大堆溪、石龟溪、三迭溪、赤兰溪等河川流贯境内,此外,曾文水库蓄水区都在嘉义县境内,因此,以"山高水长"称嘉义县,可谓名副其实。

嘉义县开发较早,景物天成,境内名胜古迹甚多,如半天岩、奉天宫、梅山公园、北回归线标志,和阿里山铁公路周边的吴凤庙、水社寮、奋起湖、瑞峰、瑞里、太平、太和、丰山、来吉、达娜伊谷、达邦、特富野、阿里山、玉山等风景区;而极具湖光山色之美的曾文水库;乡土风情的船仔头休闲艺术村、德兴里老厝;与渔村风光的东石、布袋小镇,俱有风情,值得一游。

本文网址:http://www.taiwandao.org/jiayi/jyx.html
相关