• 基隆概况
首页-基隆-正文
基隆市介绍
基隆市简介基隆市简介
基隆市原名「鸡笼」,位于台湾本岛北端,旧时系取「基地昌隆」之义定名「基隆」。全市总面积为132.7589平方公里,百分之九十五为丘岭地,东、西、南三面环山与邻近县市相邻,仅北面一处有少量的平原迎向大海,自古即为深水谷湾之良港。

由于三面环山,在过去交通不便时代,使得基隆与其它县市交流不甚频繁,反到有机会接受来自海洋文化的熏陶,而造就特有之海洋文化。在水气氤氲的迷蒙景致背后,潜藏了数百年来风雨战火洗炼下独有的魅力:巨舶辐辏的国际港市、热闹丰美的中元祭典、多样精致的庙口小吃以及炮台与隧道、岬角与湾澳、渔港和鱼市……,走访徜徉其间,在在令人流连。

基隆市市徽基隆市市徽
本市市徽的藍色缺口圓環代表基隆自然環境港埠。黃綠色山形,象徵基隆係一綿延丘陵地。貨櫃船形「基隆」兩字,象徵基隆主要港市人文環境。又象徵著隨著航運演進,基隆必然會發展成台灣最大貨櫃吞吐港。

基隆市市歌
基隆市市歌
美丽基隆雄距北台湾 依山傍海状况的港湾 中正公园观音菩萨展慈颜 海门天险巍峨古炮保民安啊~ 朝思暮想基隆是我的故乡
鹰翔九霄啸傲北海岸 碧波万顷国际船舰通航 庙口夜市海鲜小吃远飘香  庆赞中元万点水灯长夜光芒啊~ 魂牵梦萦 我愿与你永相伴

基隆市市树基隆市市树
枫香 本市之市树为枫香,属于金缕梅科枫树属之落叶大乔木,叶互生,三至七个掌状浅裂,雌雄异花,头状花序。枫香极为高大,生长速度快、树形呈现自然形态之圆锥三角形,饶富观赏。

基隆市市花基隆市市花
紫薇 本市之市花为紫薇,属于千屈菜科,落叶乔木,干及枝光滑,俗名百日红,即指花期甚长之意。花于夏季绽开,桃、赤紫及白色等皆有,枝干成自然弯曲,状态伸展,树容极为特殊。

基隆市市鸟基隆市市鸟
老鹰 本市之市鸟为老鹰,又名来叶、厉翼、黑鸢,往昔从台湾头到台湾尾,自低海拔山区、平至海边,只要抬头看天空,必能见其在高空盘旋。

成鸟全身大致为暗褐色,羽绿淡褐色。头部、腹面有淡褐色纵斑。尾羽略长,有不明显之淡褐色横斑。飞行时,双翼狭长,尾略呈开剪形。幼鸟则体色较淡,有明显之斑点。常出现于海岸、河口、湖泊、港口地带,基隆港为目前最容易观察、亲近和欣赏的地点,也因此,老鹰为基隆市野鸟学会之会鸟。目前为野生动物保育法公告之保育类动物,现仅存不及百只。

基隆市市鱼基隆市市鱼
黑鲷 本市之市鱼为黑鲷,学名为Acanthopagrusschlegelii,又名乌格、黑格、厚唇,栖息深度在3-50公尺,分布于西太平洋区,包括日本、韩国、台湾及大陆沿海等地,台湾地区主要在东部、北部、西部及离岛之澎湖海域。

黑鲷属于温、热带沿岸杂食性底栖鱼类,全年均产,尤以秋季至翌年春季之肉质较佳,为各地鱼市场上常见的高级食用鱼,味道鲜美。喜栖于砂泥底之内湾水域,有时会进入河口。对盐分及水温的适应能力极强,可以在任何盐度水体中饲养,水温介于l0~32℃时仍能适应生存,幼鱼期全为雄性,到3-4年生才转变为雌性。

本文网址:http://www.taiwandao.org/jilong/ab.html
相关