• 基隆概况
首页-基隆-正文
基隆历史

萌芽时期
基隆,旧名鸡笼。
明朝末年,日人丰臣秀吉获悉基隆蕴藏硫磺,欲出兵谋并台湾,中途遇台风而返,却为基隆一连串的兵祸连结展开序幕。

清荷明郑时期
1626年,西班牙派出远征队从吕宋出发,在社寮岛登陆,也就是今日基隆的和平岛。随即在岛上西南端修筑「圣萨尔瓦多城」。1642年,荷兰人北上攻占社寮岛后,将「圣萨尔瓦多城」改名为「北荷兰」。
1668年,郑经派军讨伐荷兰人,荷兰人兵败,临去之前,曾在社寮岛的岩洞内刻字留念,后来被称为「番字洞」。

清领时期
清朝中叶开始,基隆的发展变得极为迅速,主要与其矿产有密切的关系。基隆河流域不但产出沙金,且蕴藏有丰富的优质煤矿。
1875年,清廷将前此一直沿用的「鸡笼」名称改为「基隆」,以取其「基地昌隆」的吉祥意义。

日治时期
1895年,日人占领台湾的第一年,基隆港即积极筹划展开五期的筑港工程。此后,基隆市的经贸地位变得日益重要。1916年,基隆港的贸易额已超过淡水,甚至一度超越高雄港,而成为台湾最主要的商港。

1924至1931年,基隆升格为「市」,成为当时台湾第四大都市。
1941年,太平洋战事爆发,基隆由于其主要物资吞吐港及海军基地的地位,在大战末期首当其冲,成为美军轰炸的首要目标。

中华民国时期
1945年台湾光复后,基隆港在基隆市政府及港务局的合作下积极展开重建工作,由于台湾北部人口众多,产业发达,使得位于经济腹地的基隆港营运业务蒸蒸日上,港埠设施日趋完善。到了民国73年时已跃居为世界排名第七的货柜港。

本文网址:http://www.taiwandao.org/jilong/ls.html
相关