• 基隆概况
首页-基隆-正文
基隆市七堵区

基隆市七堵区
位置 东经121.42度 北纬25.05度
面积 56.27平方公里
人口数(2005年5月) 55473
区长 刘邦常
下辖行政区 19里394邻
邮递区号 206

七堵区历史
七堵区是基隆市最西端的行政区。全区总面积约56.2659平方公里,为七区之冠,划分为十九里。

七堵区在清代属基隆厅石碇堡,日治初期沿袭清制,于今七堵区、暖暖区及安乐区莺歌石地段设台北县基隆支厅五堵、暖暖、玛陵坑等三区,辖有五堵友蚋、玛陵坑、七堵、草滥、六堵、莺歌石、八堵、碇内等九庄及暖暖街。明治三十年(1897年)改变地方制度隶属台北县水返脚办务署;日明治四十二年(1909年)改属台北厅基隆支厅。大正九年(1920年)地方制度改正,废庄改为大字,将五堵区、暖暖区、玛陵坑合并为七堵庄,隶台北州基隆郡。战后改称七堵乡隶台北县,1947年划归基隆市,改称七堵区。1949年划出七里成立暖暖区。

区内地名有五堵、六堵、七堵、八堵;所谓堵者,按照日人安倍名义的说法,是指往昔基于汉人防患原住民所筑的土垣,依序而设,固有七堵一名;

清朝先期移民利用基隆河的地势,设堵阻止凯达格兰族的反抗或入侵,并按开垦先后顺序命名为头、二、三、四....八堵。时日一久,在各堵附近形成聚落,就把这些堵名援用为地名。头城到三堵分别在宜兰冬山乡、四堵在台北坪林乡;五堵到八堵则在基隆市。这些“堵”名,其实也写著原住民此地之平埔族如何被汉人一路追赶入山,最后终于在这块土地上消失踪迹的血泪。

教育
高级职业学校
国立基隆商工

国民中学
基隆市立明德国中
基隆市立百福国中

国民小学
基隆市七堵区七堵国民小学
基隆市七堵区华兴国民小学
基隆市七堵区五堵国民小学
基隆市七堵区堵南国民小学
基隆市七堵区玛陵国民小学
基隆市七堵区复兴国民小学
基隆市七堵区尚仁国民小学
基隆市七堵区长兴国民小学

-→>七堵区公交线路

本文网址:http://www.taiwandao.org/jilong/qidu.html
相关