高雄市教育局中辍追辅团队成功寻爱的故事

http://www.taiwandao.org/m/gaoxiong/10741726725.html  来源:中国台湾旅游网  10/07/04

局长!谢谢你们的帮助,我的孙儿终于回到学校唸书了!」阿豪(代名)的阿公阿妈昨天特别从中坜赶到高雄市政府,为的就是要向高雄市教育局中辍追辅团队表达感激之意。阿公说,他的孙儿一度中辍,所幸经教育局中辍个桉管理中心老师和替代役男的帮助,在他们开导下,现在终于重回校园,他非常感谢教育局的用心,让他又重新获得孙儿。


六月的某一天上午,一对老夫妇出现在高雄市政府教育局,他们说非常感谢教育局替代役男陈欣钜帮他们找回孙子阿豪,让阿豪回校园读书,所以特地从中坜赶来亲自向教育局蔡清华局长道谢。因阿公阿妈没有事先连络,局长当时人并不在办公室,所以教育局主动安排于昨天(28日)上午,由局长与阿公阿嬷见面,阿豪和替代役男陈欣钜,以及中辍个管中心林素莲老师和教育局二科戴淑芬科长等人都到场。对于阿公阿嬷一再的感谢,蔡局长说,这是教育局分内该做的事。得知阿豪喜欢歌仔戏,也有演出经验,他除了肯定阿豪重回校园的勇气,也鼓励他发挥专长,行行出状元,朝自己的兴趣发展。

爲积极找回中辍生并协助其复学,高雄市政府教育局特别成立「中辍个管中心」并集结府内教育局、社会局、警察局、卫生局等相关单位及所属区公所,形成绵密合作网络,定期召开强迫入学委员会暨中辍生联繫会议、中辍学生复学督导会报,进行专桉报告,全力推动中辍预防及辅导工作,今年更荣获教育部地方访视导五大优点之一。
教育局「中辍个管中心」成立迄今平均维持役男人数为五至六人,主要负责承接高雄市各国中小转介的中辍生,根据统计平均每位教育替代役男需追辅人数 6-9位,虽然辛苦,但是每当看到一位徬徨缺乏爱的少年,经由大家的努力能够迷途知返、并展开自信的笑靥时,再多的挫折也都化为值得的欢颜了。

教育局蔡清华局长表示,中辍生往往是来自家庭功能不彰、对学校生活缺乏喜爱、得不到肯定与成就感、沉迷网路游戏与交友、pub、毒品、八家将、帮派等社会环境引诱,或者少年本身对自我的失衡。为了协助将中辍生找回校园稳定就学,高雄市政府教育局特别成立「中辍个桉管理中心」,积极投入中辍生的协寻的工作。
蔡局长指出,中辍个桉管理中心成立以来一直借重具教育、社会工作、心理辅导等相关科系专业背景的替代役男投入中辍生辅导的协助工作,由于这些替代役男年龄和国高中阶段的中辍生相近,因此往往能有效打开其心房,让个桉重回校园。

他表示,教育局一直抱持「一个都不能少」的精神,推动中辍生辅导,整合运用各种资源,并鼓励各校开办高关怀社会技巧弹性课程、适性化辅导课程及推动认辅制度以预防学生中辍,对于中辍生的复学辅导则开办中途班,使中辍生的人数下降以达到零中辍的目标,同时未来也将持续协助需高关怀的学生,解决心理与学习上的问题,适时给予学生温暖的关怀,永远为需高关怀学生打开一扇爱与希望的窗。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网