探访台最大"蜂之乡" 品业者的"甜蜜旅程"

http://www.taiwandao.org/m/nantou/1092042818.html  来源:中国台湾旅游网  10/09/02

台湾最大的养蜂业者“蜂之乡”,最近进驻南投惠荪林场,设立蜜蜂生态教育馆,推出蜜蜂甜蜜旅游行程,旗下福昶养蜂育种场,也让惠荪成为全台第一个出产“森林蜜”的森林游乐区。

蜂之乡的负责人李福凉与李丽玉夫妇,来自云林县仑背乡养蜂世家,后举家搬迁至花莲县凤林镇定居及养蜂,自上一代养蜂至今约八九十年历史。

李丽玉和夫婿在1990年建立台湾第一个养蜂育种场,成为台湾最大的蜂王育种处所,其家族养蜂总箱数超过1万箱,单在岛内一年生产的蜂蜜就将近8000公斤。

李丽玉说,台湾在30年前,养蜂户最多达4000余户,养蜂场遍及全台各地。

其实,蜜蜂对台湾的产值贡献还不止于此,如果将蜜蜂于农作果园间穿梭采蜜时,顺道帮忙授粉的农作物产值也算进去的话,那台湾八成以上的农作物收获,也应算到蜜蜂的头上。

不过,近几年随着东南亚蜂蜜大量进口,养蜂户第二代接班意愿低落,加上员工也不容易聘请,养蜂户持续减少,目前只剩约700余户,不到过去的五分之一。

惠荪蜜蜂生态教育馆除了蜜蜂野外生态展示,并安排专业老师教授如何辨别真假蜂蜜产品、制作健康养生的蜜蜂系列花粉面条、蜂蜡与采蜂王浆、品尝森林蜂蜜蛋糕等,希望提供不一样的蜜蜂生态之旅。

李丽玉说,蜜蜂悠游于无污染的广大森林,采撷的蜜源来自多种木本植物,如樟树、楠树、乌心石、鸭脚木等,富含多种微量元素,对人体有益的成分,绝非一般龙眼或荔枝花蜜来自单一性蜜源所能比拟,价值更高。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游