打开家门,让爱住进来」寄养家庭召募

http://www.taiwandao.org/m/penghu/10711728905.html  来源:中国台湾旅游网  10/07/11

近年来因家庭暴力受虐儿童或家庭遭逢困境而暂时无法在家庭生活的儿童有逐年增加的趋势,需要被保护照顾的孩子愈来愈多,但是寄养家庭却严重不足,受虐儿童将面临无处去的困境;澎湖县政府社会局呼吁更多家庭加入寄养家庭的爱心行列「打开家门,让爱住进来」,让孩子有暂时温暖的避风港。

根据澎湖县政府社会局统计,澎湖县98年共计有42桉儿童少年保护个桉,其中有安置需求的计有9桉,而目前寄养家庭仅2户,明显不足,为让需要寄养的孩子得到完整照顾与关怀,并让已提供寄养服务的家庭有喘息空间,澎湖县至少还需要3个家庭再伸出援手。

目前从事寄养家庭服务的张姓夫妇表示,初加入寄养行列时,对于寄养童的情绪及行为问题感到慌张及无力,但经过澎湖家扶中心督导老师给予的引导及参与专业课程训练后,夫妻两人渐开始能理解寄养童的情绪及行为问题是反映自其原生的家庭问题,寄养家庭在此时最重要的工作就是包容与接纳,让孩子感受到环境安全,其问题行为也会跟着逐步改善;现在看着寄养童能够展颜欢笑,纯真的笑容,对张姓夫妇而言就是最好的回馈。

澎湖县政府社会局表示,由于需要由寄养家庭提供安置照顾的受虐或失依儿少人数持续成长中,为让这些孩子受到适当保护,欢迎县内25岁以上,65岁以下,结婚2年以上,家庭关係和睦的夫妻,共同加入澎湖县寄养家庭服务行列。意者请洽本县家扶中心,谘询电话:9276432,叶社工员。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网