儿童读书会4/10唐荣堂正式运作

http://www.taiwandao.org/m/pingdong/104112247380.html  来源:中国台湾旅游网  10/04/11

儿童是社会发展的基础,为使屏东县儿童在未来竞争世界中取得先机,推广儿童阅读应是最为便捷的途径之一,目前以文化处为据点的儿童读书会,第一批儿童读书会于10日于唐荣堂正式运作,做为普设儿童读书会的示范点。


昨日的会中,包含里港鄕立图书馆、复兴图书馆、九如鄕立图书馆、长治鄕立图书馆、高树鄕图书馆、车城鄕图书馆、中正图书馆、来义鄕立图书馆、万丹鄕立图书馆、小太阳图书馆(澎鼠儿童剧团)等多人签署协力组成儿童读书会。

文化处长徐芬春表示,现代家庭父母都非常忙碌,平日无空暇为孩子说故事,而儿童的阅读最重启发,「启发性的导读」尤其重要,能给孩子理解书本的最高效益。
  徐芬春解释,文化处推亲子共读已有5至6年的历史,每年的3至4月则推亲子共读。在亲子共读里,小朋友平日可以去的读书的地点不多;
文化处所在之中正图书馆为提升阅读「质」的层次,并培养多元而丰富的主题,让小朋友能有多元的阅读空间。 

今年四至六月,每个月的第二週及第四周的下午2时30分至4时30分于唐荣堂举行;待文化处的文化设施整建完毕后,今年的七至十二月,则转至在文化处一楼的儿童故事区举办儿童读书会。

长治鄕立图书馆馆长许兰卿,则代表乡镇图书馆对儿童读书会热烈响应。她表示,人人都可享受阅读,推广阅读是一份「人权事业」,现在资讯洪流泛滥,图书馆的文化工作伙伴们则要扮演灯塔,给民众一个知识领航员的关键角色;儿童阅读方面,则是培养他们喜爱阅读的潜能,提供他们好的阅读环境。

另 ,推动儿童读书会的另一目的在于希望乡镇与社区读书会可以共同协力合作。初期,本处协助本县各社区,依地理位置媒合成立儿童读书会,同时透过导读志工老师的招募,提升社区成立读书会的动力与基础,未来普设儿童读书会之后,儿童将能就近适所进行阅读,增进儿童的阅读成效。

为促使本县儿童养成阅读习惯,文化处极力在全县各乡镇普遍成立社区儿童读书会,成立社区儿童读书会需考量的因素很多,其中衡酌儿童能否在安全无虞,及路程不需太远的前提下自行前往,是影响读书会设立的成败关键,因而在每个社区普设据点组成读书会,是本处推动本读书会的远程目标。 

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网