应探讨第一线学务人员不足

http://www.taiwandao.org/m/taibei/1012161155640.html  来源:中国台湾旅游网  10/12/16

最近频频传出校园霸凌事件,有学生被剃光头,甚至有女学生被性侵,教育部将于週四下午邀集各县市教育局处人员讨论,进行「防制校园霸凌执行计画」,校长若不处理校园霸凌事件,考绩不得为甲,负责督导的县市政府也会被扣奖补助款,教育部并将推动「校园霸凌防治法」的立法。

对此,全国校长协会认为,「要遏止飙车、酒后驾车,处罚警察局长就好了吗?」同理可证,处分校长及教师,绝对不可能杜绝霸凌,要降低霸凌,要从很多面向解决,教育主管机关的发言,会误导社会大众认为原来施压基层就可以解决霸凌问题,这是不当的作法。

根据报载,教育部军训处长王福林表示,反制校园霸凌首要处理的是校长及老师视而不见的问题,但目前的作法只能管到校长或老师的考绩及续任,都无法发挥立即有效的效果,教育部拟以扣减县市奖补助款的方向,强迫县市对学校造成压力。

全国校长协会理事长张荣辉表示,校园霸凌现象日趋严重,有必须进一步分析的原因,要降低霸凌问题,首重事前防范,事前控制,加重父母责任,而非事后通报或处罚基层工作人员就可以杜绝霸凌。

张荣辉表示,要学校要防止霸凌事件,最主要的环节在于学务人员,第一线学务人员相当辛苦,不但要当警察还得当法官,除了掌控各种脱序危机,还必须保持敏锐的嗅觉察觉危机,要从事前的各种蛛丝马迹找线索并马上处理才不致酿成大祸,因此教育现场学务人员最易折损,经验传承薄弱,导致学校越来越无力。因此,我们认为,教育部表示要增加学校的社工人员进行事后辅导,但却不增加学务人力在事前捍卫秩序,完全是本末倒置,不了解预防胜于补救的道理。

其次,应该修订《学生辅导管教办法》,因为学校目前对于学生管教都依教育部《学生辅导管教办法》,对于脱序行为仅能苦口婆心的劝说,面对家长曲意私心维护与民代仗势责难,学校不敢体罚学生,连罚站罚抄写记过都小心翼翼,面对学生恶质霸凌常有英雄无用武之地。教育部提出「隔离加害者」,仅能解决冰山一角,问题是要将学生隔离去哪裡?去别班?别校?审慎思考管教权才是正途。

而对于心智尚未成熟的孩子,因为一时兴起,无知,凌虐同学的孩子引用目前的辅导管教办法真的有效?防止霸凌,不只是学校等教育单位的责任,犯错的孩子父母应负起相关家庭教育的责任,孩子不懂事,小霸王大姊头的父母应该承担相关罚则与相对责任。因此,我们认为要禁止酒驾都必须要採取重罚,霸凌他人的学生家长也该承担相关罚则,才能真正杜绝霸凌。

全国校长协会再次呼吁,除了宣示反霸凌的决心外,请教育部正视第一线学务人员不足,无法防范于未然的窘境,也请教育部立即着手修正《学生辅导管教办法》,赋予学校教师有合法、合理的管教权,并与内政部等单位协调,将家长的相关责任纳入,让政府、学校、家庭一起携手,将霸凌赶出校园。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游