东县营养午餐政策大转弯 提排富的才免费吃

http://www.taiwandao.org/m/taidong/1010151247131.html  来源:中国台湾旅游网  10/10/15

在经多方的考量下,台东县长黄健庭宣佈下(99)学年度起将停办全面性免费营养午餐,採排富方式来办理,对于清寒学生营养午餐免费的照顾政策仍将不变,一个也不会少,会让每位学生非常有尊严的吃午餐,县府未来将「为台东教育做对的事情」,教育是改变台东的关键因素,把教育办好是县府一直不变的决心,也请县民能够支持县府推动排富的免费营养午餐政策。

黄县长昨(12)日上午10时在县府教育处大厅特别召开记者会,宣佈县府将停办全面性免费营养午餐的政策,黄县长表示,自从有意检讨营养午餐实施政策后,引起许多的讨论,由于下学年度即将开始,各校相关行政工作及学杂费用等也将订定,势必要做出决定。

教育经费一年约44亿元,约佔县府年度预算的35%,在全国各县市排第7,如果台东县的经济发展没有重大的突破,要将饼做大似乎不太可能,扣除人事及退休人员经费,用在教育的经费仅剩3点4亿元,其中有1点8亿为营养午餐,造成许多学校相关设备无法修缮改善,县府不能不加以重视及检讨,尤其在教育部补助各县市营养午餐费用政策喊卡后,今年续办的话将立即有4千万的缺口,且势必排挤到教育预算,造成教育设备、教学进修及外出比赛补助受到影响,未来也有可能受到监察院的纠举,以及县府举债数字将越来越高情况下,我们大家应该要思考,在经与教育处等相关人员研商多方考量下,因此,县府决定停办过去一年半全面性营养午餐免费的政策。

黄县长指出,台东县停办全面性免费营养午餐的理由有三:(一)不符公平正义原则-教育部因监察院纠正儿取消补助各县市的营养午餐经费,县府如续办,会不会遭监察院纠正。(二)严重排挤教育经费,影响长远教育品质。(三)台东县政府无力负担此一福利政策-县府目前已负债69亿元,如续办99年度尚需4千万元,100年度后每年县府需自筹1亿2千万元。

黄县长也承诺就算县府的经费拮据、财政窘困,对于弱势清寒学生营养午餐免费的照顾及补助不变,对于弱势学生的关怀一个也不会少,未来低收入、中低收入户、家庭突遭变故及导师认定贫困等四类弱势学生,仍可免缴营养午餐费,以及未来省下的经费用在改善教育品质,县府投入教育经费每年只增不减。

黄县长重申教育是改变台东的关键因素,把教育办好是县府一直不变的决心,许台东一个美好的未来,也请县民能够支持县府推动排富的免费营养午餐政策。

慈济台东分会七月祈福会 ←—→ 下一篇暂无
相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游