全台唯一倒风内海-故事馆述说沧海桑田

http://www.taiwandao.org/m/tainan/101191248315.html  来源:中国台湾旅游网  10/11/09

麻豆古港文化园区的倒风内海故事馆于昨(7)日举行剪綵典礼,台南县长苏焕智、文化处长叶泽山、中央研究院考古专家刘益昌教授、立法委员黄伟哲、议员郭秀珠、议员林丽玉、台湾首府大学杨顺聪、麻豆镇长陈彰茂、麻豆镇代表主席陈育辉等人,以及众多麻豆镇民一同到场参与剪彩仪式,场面十分热闹。

倒风内海故事馆的建筑主要以两向斜几何形体构成,象徵平埔族与汉族从原先的对立冲突演变至后来的相互共生,其隐含族群融合意义于其中;室内展示设计则以时间轴之演变铺陈为概念,从早期倒风内海时期引导至近代历史文化故事,将在地的历史痕迹与文化内涵注入整体设计规划构想,娓娓道出倒风内海深远的历史脉络。

苏县长说,倒风内海故事馆倾斜的建筑外观,别有一番特色,是由建筑师所精心设计。苏县长表示,麻豆是个充满传奇与传说的地方,尤其是过去的倒风内海,亦即麻豆古港,在荷据时代有许多汉人与平埔族在此贸易,传闻麻豆最有钱的人都住在这裡。苏县长感慨的说,如今麻豆古港已消逝,只留下历史的遗迹,见证了何谓沧海桑田,今日在此兴建倒风内海故事馆,未来希望能藉由倒风内海故事馆进行历史文化的传承。

苏县长表示,目前县府已积极进行航道水质淨化工程,未来还希望能够进行航道复育的工作,让倒风内海能重现当年的风采,成为麻豆当地,甚至是大台南的重要文化资产!

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游