台中市的成长故事 2009全球城市论坛发光

http://www.taiwandao.org/m/taizhong/094914787.html  来源:中国台湾旅游网  09/04/09

日前率领台中市代表团出访阿拉伯联合大公国的台中市长胡志强,今天上午十时于阿联首都阿布达比「酋长皇宫饭店」出席第四届「2009全球城市论坛」大会,并以「台中市的成长故事」为主题,在「市长论坛」发表三分钟精湛演讲。

由于古根汉基金会现正计画于阿布达比兴建中东第一座古根汉美术分馆,胡市长语带幽默的表示,如果台中古根汉美术馆成功,就不会有阿布达比的古根汉,引起在场人士一阵笑声。接着,胡市长从台中自1999至2008的包括环保、文化、财政及公共建设等十二项指针的大幅进步,介绍过去这十年,他将台中打造为文化、经济、国际城的经验。胡志强的台中愿景包括:五年间大都会歌剧院、新市政中心、水湳经贸园区及镇南休闲特区等重要项目的落成与开发,十年后台中市将成为亚太最重要的国际城市之一。最后,他直接挑战大会主题「城市从十年到一百年的发展」,认为百年大计应留给子孙创造,胡市长说,大会提出这么聪明的问题,他不够聪明足以回答,可能只有爱因斯坦及大会主讲人李察佛罗里达先生的聪明才智才能回答,不过因为爱因斯坦已经不在了,请大家找佛罗里达先生要答案,又引起与会贵宾开怀大笑并获得热烈掌声,与会人士留下深刻印象,可说是台中市成功的城市行销。

由于此次论坛首度自欧洲移师至中东新兴国际都会阿布达比举办,并在号称八星级的「酋长皇宫饭店」召开,大会并特从美国请来以「创意经济」及「幸福城市」闻名全球的炙手可热的学者李察佛罗里达(Richard Florida)担任开幕主讲人,紧接着开幕式展开的「市长论坛」,共有七位主讲人,包括来自北京、巴黎、爱丁堡等城市经营者,台中市长胡志强是唯一受邀于大会发表日前演讲的台湾县市首长,因而备受各方瞩目,被视为此次全球城市论坛的重头戏。

大会开幕前两天,胡市长与市府团队先行拜会近年急速窜起的杜拜城重量级开发商,首先拜会的是实力雄厚的伊玛尔(EMAAR)集团,为目前中东地区最大卖场「杜拜商场」(Dubai Mall)的主要投资者,该卖场去年十一月甫开幕,以全世界最大的「室内水族馆」以及奥林匹克等级的溜冰场为号召,深受各方关注。该集团也是兴建全球最高建筑物杜拜塔(Dubai Tower)的同一开发商,预计将于今年九月九日完工,将比目前世界最高的101;第二个爱尔富唐集团(Al-Futtaim Group)则是中东地区最大的汽车买卖经营业者,近年走向多角化经营,去年推出「杜拜嘉年华城市」商场(Dubai Festival City),该特色在于将购物与娱乐汇于一堂,给购物者另类的选择;第三个开发商,为开发全球最大的室内滑雪场的「酋长商场」(Mall of the Emirates),是杜拜MALL开发前,中东地区最大的商场,至今人气依然最旺。除提出台中详细招商资料及未来具潜力的开发项目演示文稿资料外,胡市长当场面邀三家开发商到台中参访,在县市合并后将会有更多大型开发计画,希望引进创造杜拜奇迹的功臣,为台中再创下一波经济高峰。

中国台湾旅游网(http://www.taiwandao.org/)台中旅游频道(http://www.taiwandao.org/taizhong/)跟踪报道,此次论坛系由「中东芮德会展机构」主办,会谈的重点将聚焦于世界各城市全球化及永续性之挑战。这项论坛不但获得阿布达比经济发展委员会及都市计画委员会的赞助支持,也是第一次在中东地区举办,包括各国民选代表、公私部门代表、政治领袖数百人齐聚一堂,市长胡志强应邀在4月7日的全球市长会议中担任主讲人,随后将出席领袖高峰会,引起国际的高度瞩目。 

2009阿布达比全球城市论坛将重点探讨全球化的挑战和可持续发展城市的主题,包括:城市应对气候变化的措施、文化是否可以引导可持续发展、精明规划与可持续规划、新生态城市的最新发展、世界可持续城市全球化的学术探讨、举办全球性事件是否是城市可持续发展的催化剂、地方气候战略、城市移民如何影响城市的发展——对多元文化的再思考等议题。来自亚洲、欧洲、中东和北美的市长、政府官员、规划师、设计师、投资者将共聚阿布达比,参加会议研讨。

相关
Copyright 2006-2009 中国台湾旅游网