呵护小幼苗-小心大野狼 中市警局关心您

http://www.taiwandao.org/m/taizhong/101132126853.html  来源:中国台湾旅游网  10/11/03

翻开报纸,打开电视,常见惊心动魄的新闻标题写着,「女童屁屁痛,疑遭"叔叔"性侵害」、「酒后乱性,狠父猥亵亲生女」、「上托儿所第二天,女娃遇"狼"」......。令父母亲不禁为家中天真无邪小朋友的安危提心吊胆。

随着孩子和外界接触的机会愈多,如上幼稚园、去安亲班、至别的小朋友家裡玩、或者开始自己走路、坐车上学、自己带钥匙开门回家等,他可能碰到的危险也相对增加。据台中市警察局妇幼队统计,妇幼队98年受理了17件儿童性侵害桉件,99年迄今亦受理了25件。

台中市警局妇幼队队长宋盛灶表示,小朋友受害态样虽多,惟平日如即培养孩子察觉危险在哪裡,并懂得应变的能力,当係预防危险的重要关键。经分析,大野狼惯用的犯罪手法包括:

一、「要求孩子帮忙」:
如开车趋前问路,藉机诱骗孩子上车;谎称学校厕所的水箱坏了在滴水,要求小女生进去帮忙修理,再把她锁在厕所间施暴等等。

教孩子应对方法:向对方说「我不能帮你,你应该去找别的大人帮忙。」然后赶快离开。要孩子记住绝对不要上陌生人的车,或是跟着要求帮忙的人去任何地方,如果是在学校裡,应该立刻报告老师。

此外,就是告诉孩子,走在人行道上,如果有汽机车靠过来,一定要马上后退3大步,和车子保持一些距离,这个动作可以保护他们免于被人强行拉上车带走。

二、「诱惑孩子」:
例如带孩子吃麦当劳、给孩子糖果、玩具,对青少年(女)可能就是出钱帮他们买东西。

教孩子应对方法:平常就要求孩子不随便收受别人的东西;如果有人要送礼物,应该先问爸妈同不同意。要是对方送东西,并且要求你做一些事,更不能接受这种「交换」。

三、「利用职权或假扮权威人士欺骗孩子」:
例如假扮警察,或是学校老师用权威逼孩子就范。

教孩子应对方法:即使是有权威的人,也不能随便碰触或侵犯自己的身体,应该大声拒绝,赶快离开。若是有一个人告诉你他是警察,要你跟他走时,你应该回答「我要先打电话告诉妈妈。」而不要轻易就跟他走。

四、「谎称爸妈临时有事,所以要我来带你」
这是熟识的加害者常用的方法。

教孩子应对方法:事先就和孩子说好,万一爸妈真的临时不能去接你,那我只会交待谁(例如邻居王妈妈或妈妈的朋友张阿姨)去接你。或者,和孩子定好一个只有你们两人知道的「通关密语」,告诉孩子,不论要来带你走的人是不是认识你,只有能正确说出「通关密语」的人,你才能跟他走。

竞选再忙也要服务选民 ←—→ 下一篇暂无
相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游