吃尾牙拿红包展笑容 台中街友独居长辈尾牙

http://www.taiwandao.org/m/taizhong/111271211560.html  来源:中国台湾旅游网  11/01/27

长期关怀街友与独居老人的人安基金会与创世基金会策略联盟,26日在台中市忠信国小席开90桌,接待900 名街友、清寒社会边缘人及独居老人,帮助这些社会底层弱势者获得温饱,现场充满温暖与笑容。

台中市副市长蔡炳坤26日出席「百年台中街友暨独居长辈尾牙餐会」时表示,感谢人安、创世、华山基金会举办此活动关怀长辈及街友,希望每个人都能获得照顾及关心,也提醒长辈及街友天气冷要注意保暖,并祝福大家能鸿「兔」大展、「兔」飞勐进!

由人安、创世、华山基金会策略联盟举办「台中街友暨独居长辈尾牙」现场席开90桌,共邀请540位街友暨清寒社会边缘户,360位独居长辈到场参加,并由蔡副市长代表发送每人500元的应急红包,让长辈、街友都露出笑容。

蔡副市长致词时说,感谢人安、创世、华山基金会通力合作,将爱心集合起来关怀独居长辈及街友,让他们在年前有一顿丰盛午餐,这样的活动深具意义,希望让在场所有人感受到社会温暖。他特别代表市长来给独居老人祝福,并希望街友朋友可以有一个平安的过年。

他也说,中市已经是合併升格成为直辖市大都会,一个进步的大城市最重要的就是要能关心每一个人,希望大台中264万人,每人都能得到照顾及关心,因此他很高兴看到今天每个人都很快乐地在一起!

蔡副市长特别提醒大家,这几天天气又会变冷,要注意保暖、多穿一点衣服,也盼街友朋友在寒冷天气中,最好还是可以到社会局安置处洗澡、睡觉,如果有困难需要协助,也可以找社会局帮忙。

最后,他表示,每个人过年都有新希望,希望新的一年社会更好、身体更健康,而今年是兔年,他也祝福大家比以前更进步,能鸿「兔」大展、「兔」飞勐进!蔡副市长随后亲自为长辈、街友端上热腾腾的菜餚,并发送应急红包,让现场气氛温馨热闹。

67岁的「老巩」到场吃尾牙,据人安与创世联盟台中平安站长叶展嘉转述,「老巩」是退休公务员,独身一人,不料,退休金遭人骗光,又被诈骗集团骗到台北假结婚而流落街头成为街友,处境堪怜。

「老巩」回到台中后,获得台中平安站收容,生活得以安定,但因年纪已大,只能从事零工,去年又脑中风,无法言语又行动不便。人安与创世联盟台中平安站相助,「老巩」定期到医院复健,让他有安身之所,暂时维持安稳生活。

人安与创世联盟台中平安站长叶展嘉说,社会弱势者的背后都有一个辛酸的故事,需要社会的关心与协助。

至于媒体询问,中国富商陈光标济贫议题,蔡副市长表示,任何人愿意来帮忙都是好事,但盼作法能让被帮助的人感觉到有尊严,这是方法的问题,他认为关怀弱势应该可透过专业机构,比方捐款给慈善基金会。

他表示,今天尾牙餐会就是很好的典范,不只是给长辈及街友有一顿温暖午餐,也发放应急红包,所需要经费都是善心人士捐款,透过基金会来举办这类活动,大家都很有尊严,出钱的人也会很快乐,而不要变成只是个人主义的方式。

关怀机构公费安置老人 ←—→ 下一篇暂无
相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游