自行车步道机动救护车 大溪正式亮相

http://www.taiwandao.org/m/taoyuan/101029111064.html  来源:中国台湾旅游网  10/10/29
桃园县第一部也是全国首创的自行车步道机动救护车,昨天正式亮相,并由县消防局长谢景旭及大溪镇长黄睿松等共同举行揭幕仪式,今后该自行车道步道救护车将奔驶于大汉溪间,随时做救护任务,让伤者能够迅速送医,减少意外事件发生。
 
谢景旭说,桃园县近年来积极推动单车休閒运动,目前在县境内已规划出二十五处合计一二七公里的单车路线,是全国之冠,其中又以位于大溪镇与龙潭乡境内的十三处长达四十五公里为最多最长,以风景为例,龙潭三坑至大溪月眉水岸观光绿廊段,不但适合全家单车旅游路线,风景也最优美,只是,该路段较为蜿蜒曲折,因此较易不幸发生单车摔落的意外事件,但消防局救护车不易抵达,以致延误就护机会。
 
根据县消防局第四大队统计,以今年一月至九月底为例,大溪镇与龙潭乡境内有十三处单车路段发生单车摔车或撞车救护件数就有三十三件,与九十八年同期发生的十六件比较,增加了十七件,突显出单车步道安全设施与单车骑士安全防护设备极具重要。而大多数单车路线宽度不到二公尺 ,且设有路障避免四轮汽车进入抢道发生危险,相对地也造成消防人员执行单车路线救护勤务时,救护车无法在第一时间接近受伤者,往往靠着徒步推担架方式,回推送伤患至救护车上后送医院,所花费时间可能过长而影响救护时效,让受伤者伤势加剧。
 
因此,消防局特别争取到龙潭乡龙元宫捐赠三百CC沙滩车一辆二十一万元及平镇工业区健鼎科技公司捐赠一百八十CC机车二辆三十万元,经过加装AED、长臂板、急救包、氧气瓶及灭火器,规划为「机动救护车」功能使用,除了可以取代台北县市单车救护队的机动与速度外,更可以载送骨折或昏倒的伤病患,藉由机动性高、速度快、承载力强的特性,达到「即时接近伤患作处置,有效运载伤患上救护车后送医院」的目标,不但可增加救护任务时间,也可增进伤者的更大意外,日后除了单车步道紧急救护外,未来更可以执行狭小巷道初期火灾抢救、河域水圳防救溺等消防工作。
 
昨天的机动救护车辆的启用典礼,除了由谢景旭及黄睿松等共同主持外,包括捐赠单位、镇代主席陈秀华、副主席黄智信、消防局第四大队长郑安平等均与会,共同见证全国首创的机动救护车之启用,并参观救护的演练,表示讚许不已。
相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游