首页-台湾买房 - 正文

赴台购房加速升温 有望渐成海外置业主流

http://www.taiwandao.org/maifang/11102113156.html  来源:中国台湾旅游网  11/10/21

2005年以来,受制于国内一系列限购、限贷、房产新政产生的“挤出”效应,加之移民、求学、投资等庞大需求,海外置业已并不鲜见。国际地产顾问行高力国际透露,加拿大、澳大利亚、香港、美国通常是海外置业的主要目的地,不过这份清单常处于变化中。近年,随着两岸关系的改善及相关法令的放松,赴台置业不断升温,渐有成海外置业主流之势。

日前,“万通台北2011”北京销售中心正式开放。这个销售中心位于北京CBD核心区的“万通中心”大厦,该销售中心由台湾设计师精心设计,富有浓郁的台湾风情。上下两层的销售中心不仅摆放了楼盘沙盘、销售资料等项目信息,更精心布置了众多关于台湾的书籍、图片及视频资料,大力介绍台湾的城市经济、自然环境、文化精髓与投资法律环境。作为大陆开发商在台参与投资运作的首个地产项目,“万通台北2011”亦承担起市场“步道”的先锋角色。

据来自台湾的房地产专家介绍,台湾当局最初从2002年开放大陆居民赴台买房,但因限制较多,实际成交寥寥无几;2009年6月,台湾当局进一步放宽相关法令,加之两岸签署ECFA和赴台“自由行”在多城市施行,以及大陆市场环境趋紧,赴台购房加速升温。

在刚过去的第七届中国高端物业展上,境外楼盘卯足火力争夺中高端投资客源。无一例外的是,房产商都打出了“市场经济和永久产权”的名头。和加拿大、澳洲等传统海外置业目的地一样,台湾房地产也具有永久产权和资金成本优势。据台湾房地产业者介绍,根据现有规定,大陆人士购置台湾房产,可以按揭贷款最高5成,贷款利率约为2%,远低于大陆的贷款利率。不同的是,来大陆推广的台湾房产还着力宣传台湾的距离、共同语言、文化背景等先天优势。此前记者在参观万通台北2011北京销售中心碰到的一位刘女士就表示,“目前两岸关系很好,作为第一个能够购买的台湾房产项目,和自己在澳洲的置业相比,在自己家门口吃蚵仔煎一定很滋润。”

另一个现象也显示赴台置业进入投资者的视野,并逐渐获得认同。由和讯网发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的2011年度第九届“中国财经风云榜”评选接近尾声,地产行业评选已于日前结束。投资者票选结果显示,“万通台北2011”以得分19.75领衔“最具投资价值地产项目”榜单,另外两个大陆知名项目“西山壹号院”、“远洋天著”分列二三位。赴台购置房产这一资产处理逐渐具被市场认可。

“万通台北2011”相关负责人介绍,项目容积率1.6,绿化率达90%。是集住宅、度假休闲为一体的高端社区,以包括大陆高端投资者在内的全球华人为目标客户。项目位处台北淡水小坪顶、北投阳明山附近,气候温和,一年四季景色各异,俯瞰台北“母亲河”——淡水河出海口,琼瑶所描绘的“淡水夕阳”浪漫美好的户外风景指的正是这里。

有统计显示,自2002年开放大陆居民赴台购房至2009年,大陆人实际在台购房45宗。两岸关系改善、相关法令放宽、台湾房产业者加力开拓大陆市场等等因素共同作用下,赴台置业正加速升温。万通地产总经理云大俊日前介绍,全球发售两个月后,“万通台北2011”意向成交有78组。这一数字已远超多年累积总和。

有知名房地产专家表示,共同的中华文化纽带才是大陆人台湾置业的最大动力。

相关