首页-台湾买房 - 正文

大陆房产投资客将会转战台湾

http://www.taiwandao.org/maifang/11361437224.html  来源:中国台湾旅游网  11/03/06

第一批吃上宝岛楼市螃蟹的投资客中,35%来自游艇、医疗、餐饮等行业,65%是第一次从大陆回台湾购房的台商
 
 
 发自上海


上海,环球世界大厦B座507室。人头攒动。


体形微微发福的张先生,眼睛一眨不眨地盯着面前的楼盘模型。这个名为“亚洲未来城”的中高档楼盘,是我国台湾地区来上海揽客的首个楼盘。


“我准备报名参团去台湾实地考察一番。”张先生说。


作为****医疗器械的私营企****,张先生热衷于投资房产。但近来楼市的宏观调控,使他下决心要抛售黄山、昆山、苏州等地的几处房产。


此时,来自台湾的地产项目,正好令忧心忡忡的张先生眼前一亮。


一个背景是,目前台湾的房价,除了台北县与上海不相上下外,其他县市都低于上海


阿里山脚下的项目


据操作该项目的卫明不动产营销智库负责人蔡为民透露,“亚洲未来城”位于台湾阿里山脚下的嘉义县,楼盘周边环绕6所大学,以及王永庆投资500亿元新台币建设的医疗养生园。


此次来沪叫卖的是“亚洲未来城”高区的100余套30~50平方米的小户型房,单价合人民币8000元/平方米左右。


蔡为民表示,之所以把台湾的房产带到上海,首要原因是上海房价经过5年的上涨已进入价位“高原期”。反观台湾房价,普遍低于上海


其次,近两年来,上海、苏州、昆山等地的台商,衣锦还乡回台购屋置产者日多。而上海本地人,也是继温州人之后最喜欢到异地投资的。


据记者了解,在上海登记注册的台商达45万之众,加上没有登记的,保守估计也有60万人。很多在大陆赚了钱的台商,都有回台购房置业的念头。而大陆最近出台的限制外资购房政策,更在一定程度上对此起到推波助澜作用。


事实上,台湾地产业瞄准大陆市场,还与近年来台湾本地市场的长期低迷不无关系。


从1990年到2002年这段时间,台湾的房地产被岛内民众戏称为“房地惨”。因为在此期间,绝大多数房地产项目都呈现滞销与价格不断下跌的状况。


据统计,从1997年以来,全球各地房地产价格纷纷上涨,美国平均上涨了85%、法国上涨100%、澳大利亚上涨112%,而台湾地区的上涨幅度只有15%左右。


因此,当近来传出大陆观光客到台湾游览并对台湾房地产显出投资兴趣的时候,台湾许多房地产业者都很兴奋,认为台湾房地产“跟上脚步”的机会终于要来了。


今年4月初,首次参展大陆房展的台湾乡林集团企业董事长赖正镒,就携 28层的商住两用楼“乡林帝国双星”前来“投石问路”。他说,参展是要提供一个思路,吸引大陆的房地产开发商到台湾投资;同时,也让更多的大陆居民了解台湾的房地产项目。这对促进台湾经济发展将起到重要作用。


据了解,台湾建筑业同业公会将于今年10月与上海市建委共同举办两岸业界论坛。这显示,业界也已经意识到两岸房地产互动所蕴涵的商机。


升值空间大于大陆


“我非常看好投资台湾地产,其升值潜力大,而且投资的商业环境也比较好。”张先生说。


业界人士指出,促使张先生这样的投资客出走大陆,还有一个重要原因——在大陆的融资租赁市场,租金回报率通常只有5%左右;并且因为没有长期担保,投资客对风险心存担忧。


对此深有体会的张先生感叹:不像大陆的不少商家,虚诺高回报率又往往做不到,台湾的商家都是实打实,甚至有意降低回报率以免无法兑现。


他举例,比如自己投资买下的“亚洲未来城”项目,约40多平方米的酒店式公寓,按每晚人民币300元租费计算,除去管理费,回报率显然不止5%。“我更看重的是它的升值空间,看中的是台湾的商业诚信环境。”张先生说。


这显然不只是张先生一个人的看法。今年上半年以来,已经有十几个团、上百人的温州投资客赴台看房。据台湾当地媒体报道,温州人赴台看的楼盘以豪宅为主,信义计划区的顶级豪宅是必到之处;台北仁爱路上第一豪宅“帝宝”,甚至有会讲温州方言的人引导参观。


在台湾楼市拐点初现之际,很多在大陆投资的台商都有杀回马枪的想法。美盈科纳米科技(上海)有限公司董事长陈维谅就是其中一个。在大陆投资涂料业4年的他告诉记者,正准备同大陆朋友一起去开发台湾花莲的10万平方米地块。


“我原本买下这块地准备退休后建成休闲农场,现在很多人找我谈要开发这块地,所以我现在改变主意了。如果‘三通’和两岸旅游业都开放,市场空间可以想象。”说起这些,陈维谅微微有些激动。


“未来城”代表的未来


业内人士认为,这次台湾楼盘沪上叫卖有更深的意义——“实行交叉持股,讲求实质交流,这是两岸稳定的重要力量”。


一直代理大陆楼盘到海外销售的汉昌物业(上海)有限公司董事长王立平对记者预言,不久大陆人士去台湾买房会成为“非常自然”的事情。


上海浦东房地产经济研究中心主任李战军也对媒体表示,本次“台屋沪卖”具有指标意义,如果获得成功,将会有更多的台湾房产登陆上海


据蔡为民透露,下月将组团去台湾看房,包括张先生在内,已经有十多人报名。“我们准备组织三次,每次16人左右,两个月前我们已经组过一个十余人的团。”在这些想第一批吃上宝岛楼市螃蟹的投资客中,35%来自游艇、医疗、餐饮等行业,65%是第一次从大陆回台湾购房的台商。


近来,台湾楼市开始显现复苏态势,特别是豪华住宅,价格正在上涨,台湾当地报纸上楼盘广告的刊登量也比以往多了许多。台湾期待着大陆资金流入,加速房地产回暖。现在,全台湾在建的60多家酒店,都与大陆观光客的流入有关,台湾已经真正享受到两岸经济交往的好处。


8月11日,接替郭台强出任台湾工商建设研究会理事长的颜文熙当天表示,开放大陆资金进入台湾,台湾股市、房市一定大涨,台湾经济景气也可以马上提升。


而在14日于上海闭幕的“第二届台商置产论坛”上,一个热议并获得广泛认同的观点是:大陆房产投资客在宏观调控下将转移战场,台湾必将是重点目标之一。

相关