首页-台湾买房 - 正文

现在就去台湾买房

http://www.taiwandao.org/maifang/11361457292.html  来源:中国台湾旅游网  11/03/06

在潘石屹、冯仑等先知先觉的房产大鳄频繁考察台湾不动产投资之后, 6月30日 ,随着台湾开放陆资入台和相关不动产投资法令的鬆绑,陆资蠢蠢欲动,入台置产兴业已经箭在弦上。台湾房地产为何会吸引陆客的眼球?大陆投资客要如何玩转台湾楼市呢?  

陆资欲“钱进台湾”不动产  

近来,厦门大世纪房地产公司董事长金门人陈成奂正在筹画一项大事业,和台北的几个二手房仲介联合,搭建两岸二手房源的资讯和销售平台,实现更多大陆房产投资人“钱进台湾”的梦想。  

“‘到台湾楼市去抄底’这股旋风在6月30日,台湾地区‘经济部’公佈‘大陆地区居民在台湾地区取得设定或移转不动产物权许可办法’等相关法令修正桉的鬆绑加持下,越演越烈。”陈成奂拿着一摞相关修正桉的条文明细,准备将手中在金门的三套房产作为试验田,练兵抢滩台湾房地产的新契机。  

无独有偶,三月登鹭的台湾大友富房地产代理行销公司也准备在大陆推介台湾代理的楼盘,“随着越来越多的陆资‘登台’,很多企业和个人将从台湾的‘房客’变为‘房东’”。因为看好台湾房地产的大陆市场,台湾大友富董事长李世华和台湾友友建设集团将于明年初开始攻佔这个市场。  

从6月30日起,台湾地区大幅开放大陆居民及陆企赴台购置不动产及商办限制。陆资法人在台购买房地产之贷款规定,比照台湾人相关规定办理;而大陆人购买不动产,首次购屋者的贷款成数,以担保品监价五成为上限。相关人士每年来台总停留期间1个月放宽为4个月;每次停留期限及次数不做限制。  

虽然陆资入台投资房地产政策已经放开,但是目前仍未出现第一个到台置业的大陆吃螃蟹者,对此,台湾冠纶国际法律事务所的律师林攸彦表示,“最主要的原因是大家不熟悉台湾的相关政策法规和购房流程,不知道该如何买!”为此,台湾冠纶国际法律事务所和福建力华律师事务所合作,打造陆资入台投资一条龙法律服务代理联盟机构,帮大陆人去台湾买房就是他们的主要业务之一。  

台楼市闻风而动  

政策的利好给台湾房地产市场带来极强的“加温”效果。首当其冲的商业办公楼市场早已“春江水暖鸭先知”。据李世华介绍,从今年4月开始,整体商办楼市场的带看量就较前月增加三成。有台湾房地产业界认为,作为台湾的地标性建筑,101大楼租金今年年底前可能就会上涨两成。而台湾南山人寿日前以82亿元的高价买下台北市民生金融大楼,创下今年岛内商办市场成交金额最高纪录,也是金融危机以来台湾第一栋整栋商办大楼交易,更被岛内房地产业者认为,将为下半年陆资来台购买商用不动产揭开序幕。  

写字楼的红火很快烧旺了岛内民用房地产业的投资,“台北的二手房交易市场近来开始活络。房地产价格从4月已开始走升,6月份台北楼市的交易也是热浪滚滚,市场上游资充沛,投资型购房族纷纷出手。预期近期将上涨5%-8%,尤其是金华地段的豪宅的行情值得看好,近期该类物业已经产生了明显的惜售气氛。”李世华表示,若陆资企业持续进入台湾,将成为未来台湾地区股市、楼市攀升的重要推力。  

根据中信房屋资料显示,近期台北市交易量维持稳定成长,其中以松山区、大安区、内湖区与信义区最多。  

投资新契机在哪里?  

比起香港、上海等地,台湾地区目前房价水准并不高,比如在房价最高的台北市,目前价格水准在20000元/平方米左右,但台湾人均GDP却已达约1.6万美元,是上海的两倍多。台湾房地产市场的投资回报率并不比大陆高,拿什麽来吸引陆资眼球呢?  

相对较低的利率和商用物业的巨大升值潜力是吸引大陆置业者的关键。根据台湾北区房屋不动产理财研究室的调查发现,在未来两岸政策开放的条件下,有将近7成的浙商有兴趣投资台湾房地产,其中以买地开发的34%占比最高,其次则是办公大楼22%、豪宅19%以及店面17%,而以投资目的来看,赚取差价为主要诱因,所占比例达44%,其馀依序是出租收益占27%、商务使用17%、自用11%和其他1%。  

“在两岸经济互动发展不断加强的大背景下,台湾地区的楼市也孕育着不小的潜力。”台湾远雄集团董事长赵藤雄认为,台湾过去对大陆的政策相当保守,这是压抑房地产价格的主要因素之一。  

台湾高素质的人文环境和居住品质以及开放的投资环境都构成了台湾楼市的卖点。政策鬆绑后,大陆“房东”还可获得不少通行和居留上的“便利”,其带来的吸引力无疑是巨大的。李世华说。

对大陆投资客而言,最关心的就是投资哪些地方的物业最赚钱。对此在台湾有着10多年房地产操盘经验,现任台南房地产建筑同业公会会长的李世华建议,台北的信义计画区和仁爱路的豪宅升值潜力最大,商用物业特别是甲级写字楼基本是稳赚不赔。由于区域性差异,台中台北的商用写字楼的投资回报率不高,重点应关注中部七期区域的商铺和住宅以及南部美术馆区域和澄清湖特区的商铺和高端住宅。

上一篇暂无 ←—→ 大陆房产投资客将会转战台湾
相关