首页-台湾买房 - 正文

去台湾买房,你心动吗?

http://www.taiwandao.org/maifang/11361517497.html  来源:中国台湾旅游网  11/03/06

自台湾对大陆居民在台购买不动产松绑以来,“去台湾买房”的风潮劲吹。在大陆限购令、限外令、三套房贷款停贷的声浪中,去境外买房、去港澳台买房的理念在大陆投资客心中悄然扎根。由于地缘优势,台湾最早映入福建尤其是厦门投资者的眼帘。目前,台湾对大陆放开房地产投资已经一年有余,这段时间内,直接赴台购置不动产的大陆公民虽然不多,但大陆投资者对此纷纷热议,“蝴蝶效应”开始展现。导报记者 董晓威/文 梁张磊/图舞之蹈之 台地产尚处价格洼地

台湾房地产低迷多年,现在市场相对萧条,加之台湾本岛居民普遍 “居者有其屋”,本岛刚性需求不旺。但预计明年即将对大陆居民开放的自由行,或将使台湾楼市迎来量价齐升的时代。

已经到台湾考察三次的福建商人陈女士在台北高雄购置了几处店铺后,还希望等政策逐步放开时购买住宅项目。

“现在,台湾各大城市的商业地产价位不高。自由行之后,大陆游客会成倍增长,旅游景区的店铺租金看涨,商业地产升值潜力巨大。而住宅项目这块,台湾目前对大陆居民赴台的时限还有要求,即便买了住宅项目,每年在台湾至多只能停留四个月。但今后,政策会更加宽松,我们或许也可以把家安在台湾。”陈女士如是说。

持相同意见的曹女士对导报记者补充说:“台湾的自然环境和人文风俗与我们相近,在台北高雄等城市,市政配套和文化氛围更胜一筹,置业台湾也未尝不可。而且在大陆置业,只能享受70年的使用权,但台湾房地产具有永久产权,可以世代相传。”

不但大陆居民认为台湾房产已渐入佳境,已将目光转向大陆的台湾商人也开始陆续回岛投资。黄先生今年就回到台湾购买了一处高档住宅,并受大陆朋友委托在高雄投资了酒店项目。

黄先生告诉导报记者:“最早嗅到台湾不动产商机的不是自己,而是身边的大陆朋友。我在厦门和漳州都有大陆的合作伙伴,他们赴台旅游考察之后,发现台湾的房价并不高,除台北稍贵外,高雄台中的价格比大陆还有优势。近两年,越来越多的大陆游客赴台旅游,酒店业发展迅猛,现在投资正是时机。” 忧之惧之 台政策瓶颈如鲠在喉

对于短线投资者来说,“大陆公民在台购买不动产三年内不能转让”的限制绝非利好。因为这项限制,刘先生对台湾房产一直持观望的态度。

刘先生表示:“目前手头资金还不是特别宽裕,一旦资金流动出了问题,这个限制将会是致命的。而且,三年的时间不短,三年里的变数也比较多。目前,国际金融货币环境不稳定,台湾的时局存在着很多变化,如果没有‘三年内不能转让’的限制,一旦嗅到房产下滑的趋势,马上抛售还来得及,但要等到三年后,恐怕风险太大。”

资本带有逐利的本性,但目前台湾房产的投资回报率并不算高。据初步测算,目前台湾商业地产的投资回报率是在3%左右。比起大陆沿海城市、香港地区和东南亚一些国家,台湾商业物业的吸引力远远不够。

现在大陆对三套房和三套房以上贷款实施停贷,让越来越多的投资者将目光投向了香港、台湾和境外。但来厦购置商业地产的浙江商人魏先生却表示,置业台湾最大的瓶颈是贷款。

魏先生说:“在实际操作层面,目前台湾的银行还不能够为大陆公民提供贷款。据我所知,现在台湾银行的贷款利率很低,如果贷款向大陆居民放开,将打消投资者的顾虑。”

而导报记者了解到,本月24日,中国银行已与台湾两家商业银行签署了全面业务合作协议,合作领域包括资金业务、贸易融资、银团贷款等。这是两岸银行首次正式签署全面业务合作协议,意味着台湾银行对大陆居民开放贷款指日可待。

相关