首页-台湾买房 - 正文

台湾中介称大陆游客询问在台购房细则者增多

http://www.taiwandao.org/maifang/11825020212.html  来源:中国台湾旅游网  11/08/25

台湾房价如何?在台湾生小孩,小孩是不是台湾居民?做整形美容是不是去台湾更划算……

普通大陆民众心中常常会有这些疑问。甚至很多人会拿台湾和香港做比较,有人曾举例,2002年我国开通大陆居民赴香港个人游后,香港房价到目前为止上涨了至少1.5倍。因此,人们心中常常打着小算盘,希望能够从台湾之行中,淘到第一桶金。

与之相呼应,在许多台湾人眼中,陆客象征着“钱”景,“陆客来台,黄金万两滚滚来”。台湾的各行各业,都希望沾到自由行的光。

然后,这一切或许只是一场梦……


置业梦“三四五条款”限陆客投资


截至目前,陆客赴台“自由行”已满月。据台湾房产中介介绍,近一个月来陆客上门询问在台购房细则增多,少则3台客人、多则十多台。中介还解释说,“陆客多锁定店面、写字楼等商用不动产。最关心的是不动产增值幅度与租金回报率。而住宅则锁定在5000万新台币以上的豪宅。赴台看房一趟旅费至少要5万元,置业之人必定是有钱人。在目前已开放自由行的北京、上海厦门三地中,上海人来台置业的期望较大。”

据台湾媒体透露,目前台湾房产中介已在大陆开设门店约600多家。台方表示,或把这些作为陆客咨询赴台置业的窗口。另外,除通过房产中介咨询外,不少陆客还会直接登陆台湾“房仲官网”搜索房产,甚至直接留言询问房价。

台湾房屋发言人谢万雄说:“我曾接待过大陆某省商会副会长,其指定要看忠孝东路店面,他对地标商圈商用不动产特别有兴趣,主要着眼于租金回报率与增值性。”

上海经营租车业务的潘先生一家是第一批自由行客人,年收入过千万。在接受台湾媒体採访时表示,他们对台湾的房地产业很感兴趣,计划在台北台中置业。同是第一批自由行客人的颜女士和先生则表示,“台中住宅质量比大陆要高出许多,尤其房屋空间、设施安排相当人性化,至于房价,相较于北京、上海,倒是便宜很多。”

大陆买楼如买菜的炒楼客未到,台湾人自己先把房价炒了起来。正是在对陆客投资的预期下,台北豪宅的交易量再创新高。在第2季度,台北市总价6千万元新台币以上的顶级豪宅较第1季度大幅上涨54.6%,交易量也创下历史新高。台湾永庆房屋首席房产顾问叶国华在接受採访时表示,“由于陆客自由行带动香港经济起飞与房地产价格上扬的成功模式,让市场对台湾房地产前景有着很深的期待。”甚至有台湾房产中介算过这样一笔账,台湾目前自有住宅约790万套,大陆1%的人来台买房,就需要1300万套。如果这样的话,不仅台湾的房子,就连澎湖金马的房子,全都卖给陆客,恐怕也不够。或者不用1%的人来台炒房,只要金字塔上面的一小撮人来买,就足以支撑整个房地产大“梦”。

梦不一定不能实现,但是实现一定要有条件。

就目前台湾的政策而言,已经设下了“三四五条款”。三是指取得房屋产权后三年后才可以上市交易;四是指每年来台居留时间不能超过四个月;五是指房屋贷款额度不能超过五成。

很多大陆豪客不差钱,货款这条或许不算限制。但是三年才能转让和每年只能居留四个月的条款,却让不差钱的陆客再三思量。正像台湾大声营销执行总监田大权所说,“当钱不能随时转出时,流进来的意愿就降低了。毕竟要炒房,大陆二三线的城市,现在多的是房子可以炒。如果要讲全球布局,大陆人连迪拜的房子都买了,还在乎台湾吗?在政治因素不明朗的情况下,陆客对台投资,相对风险太高。”

虽然陆客来台投资意愿强烈,台湾房地产业已开始行动,但自开放大陆游客赴台湾旅游三年来,据台方统计,只有45宗成交桉例。看来,多数陆客还在思量自己的钱到底应该流向哪里。


生子梦赴台产子无法彷效香港


在赴台自由行的陆客中,除了考虑钱生钱的大陆投资客外,也不乏为下一代着想的准妈妈。在这些准妈妈心中,或许也存在一个梦。近几年来,内地居民赴香港产子热高烧不减,不少香港准妈妈曾抱怨抢占了自己的资源。而内地居民愿意付高昂的费用,背负港人臭骂的黑锅,为的只是让孩子出生在香港的医院里,让孩子成为香港居民的,让孩子享受香港的福利待遇。按照香港政策,出生在香港的人,就是香港居民。同样,一些中产阶级赴美产子也是为了孩子出生后可以拿到美国绿卡。

因此,这些陆客准妈妈心中也怀着一个是否可以赴台产子,让孩子成为台湾居民的梦。答桉却是否定的。按照台湾政策,在台湾出生的孩子不论是哪里人都不会成为台湾居民。

除了为孩子着想外,也有一些准妈妈主要是为自己着想。一些陆客看中台湾月子中心服务好,设备佳,专程来台探路,希望产后飞来台湾坐月子兼度假。

23岁的李小姐,是上海某商人之女,计划生第二胎。当她听说台湾月子中心照护专业、设备舒适,还有美味食品补身的优点,专程赴台咨询。在上海,档次高一点的月子中心一个月至少要15万元人民币以上,而台湾的价格只是上海的约二分之一。另外,从上海台北搭飞机只需不到一小时,交通很方便,难怪李小姐会动心。可是这一想法,初衷虽好,但实施起来并非易事。

对于内地居民来台坐月子,台湾妇科专家不看好。她们认为,大陆妈妈来台,如果是自由行的话,一次只能待15天,15天后必须返回大陆,而且刚出生的婴儿不能一起带来台湾。与其母子分离、到处奔波,倒不如就地寻找专业护理,孕妇和婴儿都可以得到好的照顾。


整容梦价格、技术等优势不明显


三天两夜十万元,不贵,下次还来,陆客花钱不手软!

自由行开放后,热衷整形美容的陆客也打起了台湾的主意。还有一些陆客干脆就是奔着赴台健康检查而去。

据台湾媒体消息,自由行开放第一天,就有两名陆客专程为健康而来。一位是上海的某企业80后女主管来做整容;另一位是福建60后企业女主管来做血管检查。另外,在众多陆客中也不乏专程来做体检、看病的。

当被问及为何陆客愿意来台整容、看病时,台湾医疗界人士表示,“台湾的医疗技术与大陆或许不相上下,但是台湾的医疗特色在于服务。在台湾的医院里,我们闻不到药水的味道,只是咖啡的澹澹清香。医护人员会以顾客为导向,医护人员的素质,让陆客惊叹。医护人员讲话轻声细语,解说详细,非常耐心。工作效率也是非常高,做健康检查的话,当天就可以拿到报告,5到7天就会寄出体检者国际英文报告,如果发现健康问题,院方还会打电话关心病人。如果就价格而言,在台湾做整容,比去日本要便宜。综合以上这些因素,或许就是陆客选择来台治疗的重要原因。”

据台方统计,从2009年至今台湾医院已接待陆客700多位。这一数字仅占全台总量的不到1%。据台方估计,自由行开放后,陆客中将会有约3%至5%的人专程赴台整容、检查或看病,每年来台人次将超过6000人甚至10000人。

最刺激台湾人眼球的是,陆客为整容、为健康不惜一掷千金。据台湾媒体介绍,赴台接受医疗服务的陆客消费能力惊人,比一般旅客高2到3倍。台湾人给这些为台湾医疗事业作贡献的陆客起了一个好听的名字“健康自由行陆客”。甚至一些医院与旅行社合作联合推出了“医疗美容团”。另据一些旅行社透露,他们早已开办大陆游客“港澳健检团”,对于开设“台湾健检团”表示很有信心,看中其中潜在的巨大商机。

那麽,真如台湾人所想,陆客赴台整容、看病人数会迅速上升吗?

台湾安法诊所副院长陆正锋则表示了不同的看法。“期望陆客一窝蜂地组团来台做美容、体检等似乎言之尚早。”陆正锋认为,目前台湾医疗真正吸引陆客的是台湾所独有的尖端医疗项目,例如抗衰老疗程等,而这些项目价格高昂,要吸引的只能是大陆金字塔尖上的人。因此,人数不会特别多。台湾杏林事业总经理颜子钦也指出,做整容的人,在心态上不想被别人发现,如果陆客团进团出,会让这个不能说的秘密,公开暴露在其他人员眼前。自由行开放后,可能会有很多人想来享受台湾的先进医疗,但是,就目前而言,人数还不是很多,更看不出未来会有人潮的趋势。

相关