首页-台湾买房 - 正文

台湾兴潜力区房价起涨

http://www.taiwandao.org/maifang/11825136714.html  来源:中国台湾旅游网  11/08/25

去年12月底五都正式升格改制后,随着升格合併的利多加持及重大建设相继启动,吸引不少外县市民众前进五都各新兴潜力区买屋,并带动房价起涨。有巢氏发言人刘炳耀表示,台北市、新北市房市发展重点朝向市中心精华区和捷运沿线房市,台中则着重于重划区,台南高雄则视产业聚落发展。根据有巢氏房屋统计,今年与去年五大都会区的平均房价涨幅最高的五大潜力区,包括:南港、新庄、南屯、永康、左营,年涨幅分别为14.7%、13.1%、12.8%、13.0%、14.7%。

这些区域的共同特色主要就是因为有「捷运或道路建设串连的联外交通网络、新兴重划区的大量供给与人潮进驻、以及科技园区的就业带动」等题材加持,因此才能在奢侈税冲击房市后,持续带动房价往上涨。

刘炳耀分析,台北市与新北市近年来房价已高涨,但增值潜力仍备受看好,尤其以大台北联合推动的三环三线捷运概念区、兼具捷运时间房价与科技园区的地段最具增值效益。除了台北市大安区的豪宅因具稀有性、释出量少而带动房价涨幅较多外,南港区受惠于捷运建设与科技园区的题材,今年房价涨幅最多,统计今年1~7月,平均每坪房价为54.5万元,较去年涨幅14.7%。大安区平均每坪房价为79.7万元、年涨11.2%。

新北市近年来在政府加速展开的重大建设工程,以及各捷运路网陆续开通后,建商加码推桉、新屋供给大量出现,也吸引北市首购人口外移,其中又以新庄区、板桥区房市最热。有巢氏房屋刘炳耀表示,新庄区位居新北市潜力区首选,区内二大潜力区新庄副都心、头前重划区有捷运新庄线、环状线,机场捷运线加持外,联外更有主要有2条快速道路、连接中山高以及北二高,加上县府全力推动联合中港大排清溪川计画,打造水岸景观,带动区域房价行情上涨。

新庄区为新北市今年房价涨幅最多,今年平均每坪房价为31.9万元,较去年涨幅13.1%。新板特区则在四铁共构、百货商圈与高级住宅聚集的磁吸效应下,房市交易维持热络,今年平均房价为每坪35.7万,房价涨幅11.6%、仅次于新庄区。

中南部都会区受惠于五都升格效益,财政资源及人口集中在市中心及产业聚落的新兴市镇,就区域来看,大台中地区以西屯区、南屯区的七期及八期重划区的发展最为成熟。刘炳耀指出,南屯区的八期重划区内有佔地3.6万坪的绿地规划,有丰乐、南苑、丰富三座万坪公园佔全区12%,也是大台中最大的绿地区域。未来将有捷运绿线从乌日站连结文心路段延伸至台中市北屯区,成为台中市最优质住宅的潜力区域;观察南屯区今年1~7月平均每坪房价为15.0万元,较去年涨幅12.8%,为台中市各区涨幅最高。西屯区则有经国绿园道市政中心的豪宅聚落,吸引外来客进驻,以及南侧台中中科园区专为科技新贵所兴建的大量新屋市场,因为房价相对较低,吸引年轻首购进驻。统计西屯区今年平均每坪房价为13.0万元,较去年涨幅11.1%。

刘炳耀表示,大台南都会区以产业发展为主轴,科技产业园区的招商就业带动台南都会区房市发展。集南部科学园区与台南市卫星市镇的永康区为大台南今年房价涨幅最多,今年1~7月平均每坪房价为7.6万元,较去年涨幅13.0%。而南台湾之都的高雄都会区,结合高雄科学园区与经贸园区的发展,居住品质与相关建设日趋完善。

刘炳耀指出,北高雄房市,不仅交通建设完善,更有大型的绿地,使居住品质更加提升,其中又以左营、鼓山以及三民最具潜力。左营区在高铁站的加持下,今年房价涨幅最多,统计今年平均每坪房价为10.9万元,较去年涨幅14.7%。

相关