首页-台湾买房 - 正文

大陆地产商进军台湾楼市 首个项目均价4万元

http://www.taiwandao.org/maifang/11825142221.html  来源:中国台湾旅游网  11/08/25

8月13日,一场房产网上竞拍活动准时进行,很快从底价386万元加价到500余万元,上海一位买家最后时刻连续加价,最终以581.5万元竞得该房产。

该拍卖引发关注,因为它是大陆开发商在台湾的首个房地产开发项目。据了解,本次所拍房产来自“万通台北2011”,是一套两居室精装观景公寓,折合均价每平米约4万元,比之京、沪等地动辄每平米十几万元的豪宅,这套兼具山景、海景的永久产权房,售价并不扎眼。

“万通台北2011”属于高端度假别墅,位于台北阳明山附近的新北市澹水小坪顶山坡地,计划销售276户。项目于8月在北京、纽约、日本及新加坡同步公开发售信息,销售对象以大陆高端人士及海外华人为主。

这是大陆开发商赴台投资的破冰之举。据商务部公布数据,2010年两岸贸易额为1453.7亿美元,同比上升36.9%。据媒体报导,大陆企业赴台投资一年多,截至2011年3月份投资总额为1.53亿美元;台湾“投审会”资料称,2010年度台湾地区对大陆投资金额达122.3亿美元。

两岸资金投向的严重不平衡,主要缘于台湾地区对大陆资金的限制,尽管目前已逐步开放部分领域。自2009年6月起,台湾向陆资赴台投资共开放了192项,以制造业、农业为主;2010年5月20日再开放银行、证券、期货等12项;今年第二阶段新增开放42个陆资赴台投资项目,总计目前开放项目有247项。但地产方面投资受多方因素影响,进展并不理想。

2007年 11月,万科董事长王石、万通董事长冯仑带领中城联盟二三十个企业家赴台考察;2008年4月,凤凰卫视行政总裁刘长乐率领“陆港房地产企业家台湾考察团”抵台考察,成员包括SOHO中国潘石屹和张欣、广州富力地产董事局主席李思廉、时任北京万通地产董事局主席冯仑、雅居乐地产CEO陈卓贤、棕榈泉控股公司董事局主席曾伟与执行董事杨蓉蓉、建业地产董事长胡葆森等。同年,亦传出碧桂园杨国强与台湾房地产龙头远雄企业集团董事长赵藤雄取得默契,计划联手在台北地区造镇。但这些重大考察投资计划均无果而终,考察之行最终成为“试水之旅、探寻之旅”。

业内分析人士强调,两岸资金和地产的互动受政策影响颇大,如果相关政策不能出台,那么一切投资行为都显得冒进。不过,分析人士普遍认为,大陆资金进入台湾市场是迟早的事情。台湾房地产专家蔡为民指出,“经过金融海啸后,台湾房地产市场已非常低迷,推出放松投资政策迫在眉睫。”

有数据表明,近几年大陆人士在台置业呈上升趋势。2008年之前,大陆居民在台湾置业的桉例只有9起。而2008年至今,已出现了40多起置业桉例。拥有永久产权的台湾房产,对大陆居民还是有一定吸引力的。蔡为民预计,随着“台湾自由行”逐步推广实施,将会有更多的人到台湾投资房产。

相关