首页-台湾买房 - 正文

政策、利率撑腰 房市不怕

http://www.taiwandao.org/maifang/11825148790.html  来源:中国台湾旅游网  11/08/25

台北房市7月表现欠佳,8月起又碰到股灾,市场再度充满不安感。台湾房屋总经理彭培业认为,房市目前确呈停滞,但影响房市的3个因素,有2个半是正面的,后市仍看好。

他表示,7月会是今年交易量最低的一个月,8月后就会逐步回升,总统选前会有一波「赌一把」的买气,第4季价量表现会比第3季好很多。

双北市近日相继公布7月房屋交易量,相较6月均呈下滑,北市下跌2成、交易量创近9年同期最低,更是令市场吃惊。多位学者认为大台北交易量将持续下探,房价也将走跌。

彭培业本周出席女性购屋安全调查发表会,并对房市发表最新看法。他说,八月的这一波股灾是因美国债信出问题,外资搬钱回美救命,这只是短期资金移动的现象,对国内房市影响不大。

让房市交易重挫的,还是财政部祭出的奢侈税。他说,从央行总裁彭准南近期的谈话,他认为财政部早已准备好奢侈税这个狠招,只是之前担心威力太大,搞坏经济,因此迟未出手,而结果也真达到降温的目的。

但7月应该是最低点,因为奢侈税只回溯2年,随着时间过去,每天都会有一些原本没料到会被绑住的物件,宣布解禁,加入市场买卖,他相信之后每个月都会比前一个月好。

彭培业表示,有人认为选前会因一些干扰因素,让交易量持续探低,但这只有在市场很悲观下才会出现,事实上现在很多人是很乐观的,他相信这些人中会有不少人认为选后可能大涨,在10月以后就提前进场「赌一把」。

彭培业指出,看房市好坏,不外看政策、利率及国际景气。利率方面其实很明朗,美国联准会主席柏南克宣布美国维持几近零利率水准到2013年年中,已预告国内利率中短期内不可能大幅攀升,而利率不升,房市不死,市场仍然存在。

政策部份,或许政府会再出招,但相信没有一个政府想经济景气搞烂,在此前提下,打房不会无限制一直下去,毕竟房价不只代表价格,也代表民众资产、信心和消费力。有人担心选后如果政权再轮替,房市会不好,但基于政府不想搞烂经济景气的前提,他相信不会有太大改变。

至于国际景气,现在没人说得准,如果景气变坏,二次衰退降临当然对房市有影响,但景气真的不好,他相信有了金融海啸的经验,民众还是会买房子。相较利率、政策的确定性,国际景气动向虽难捉摸,但也算能掌握半个。

相关