首页-台湾买房 - 正文

「都市更新计画」将会是台湾最大的内需产业

http://www.taiwandao.org/maifang/11825152741.html  来源:中国台湾旅游网  11/08/25

民进党总统参选人蔡英文24日表示,台湾都会地区很多的老旧房舍,都需要更新的情况下,如果成功地导引都市更新计画,它将会是台湾下一个世代最大的内需产业,而且是一个产业规模将以兆来统计的内需产业。

蔡英文偕同前经建会主委陈博志、前金管会主委施俊吉与前国科会副主委吴政忠,召开十年政纲「经济、金融与科技篇」座谈会。蔡英文强调,政府必须建构将创新、发明、发现商品化的机制,协助工程师、科学家、发明家与创新者将产品转成市场上有价值的商品。

她也提出,政府应该持续强化金融体质与金融监理能力,重视金融机构是否有能力处理新型金融商品,尤其是衍生性商品所带来的风险。

蔡英文指出,在经济领域,台湾缺乏总体经济治理能力,过去治理总体经济的职责放在中央银行或经建会,但这样的政府机构的责任规画并不完整,未来经济必然跟国际经济和金融走向有密切关係,若能掌握国际经济和金融情势,甚至预判情势,将有助于强化台湾经济体质,并有能力度过危机以及其危机所衍生的正向机会。

蔡英文指出,整体经济治理中,必须要设立一个高阶的总体经济的单位,融合政策顾问、协调功能,「我们需要建立总体经济治理政策的形成、情势研判和整体政局协调的机制」。

蔡英文认为,在全球化的过程中,许多拥有移动因素的人和企业是获利的,但仍有许多人无法移动,因此必须仰赖国家创造新产业与新的就业机会,而这就是所谓的在地经济。

蔡英文表示,以台湾现在的都会地区很多的老旧房舍都需要更新的情况下,如果成功地导引都市更新计画,它将会是台湾下一个世代最大的内需产业,而且是一个产业规模将以兆来统计的内需产业,台湾也有好几种不同的内需产业尚待开发。她说,加上在地经济会着墨在一些特定的经济型态,能够辅助内需产业的开拓。

相关