首页-台湾买房 - 正文

房市议价空间与销售天数双涨

http://www.taiwandao.org/maifang/151121618990.html  来源:中国台湾旅游网  15/11/02

受税制、经济面干扰,今年房地产市场冷风侵袭,到了第3季更显凄清。根据房仲业者统计六都Q3成交资料发现,与上季相比,「议价空间」和「销售天数」双涨,就各区域来看,销售天数以台南最长,平均达88天,而议价空间则以桃园增幅最大,达4.97%,显示当前市况胶著,即使卖方有意「让价」,对房屋成交量的帮助仍有限。

六都第三季房市 销售天数拉长

第3季一向是房地产交易的传统淡季,而今年又比往年「更淡」,在销售天数方面,六都均较上季拉长,双北还是成交最快的区域,北市、新北分别为70、68天,桃园台中各需86天、82天,台南88天拖最久,高雄也得耗上80天。和上季比,新北、桃园台南增加6天最多,台北增加5天;若和去年同期相比,台中增加高达9天最多。

业者分析指出,六都房市销售天数均较上季增加,显见市况不佳,买方对于住宅价格仍有期待,希望能再往下调整,与卖方展开「耐力赛」,是销售天数持续增加的因素。至于台南销售时间最长,在于台南属内需市场,买方对价格修正期待仍高,双方磨合多、出价保守;新北与桃园销售时间增加较多,则是产品选择多,买方考虑时间增加。

买卖双方拉力战 议价空间扩大

从议价空间上来看,第3季议价率以台南23.3%、高雄22.9%最多,其次北市21.6%、桃园21.0%,新北将近20%,台中仅17.7%。和上季相比,除双北微幅缩小外,其馀区域均增加1~5个百分点,以桃园增加近5个百分点最多;和去年同期相比,除了台南缩小外,其馀也呈现增加趋势,以高雄、北市大增6.5及4.7个百分点最多。

业者分析指出,高持有税与前景未明应是议价空间量增的因素,桃园扩大近5%最多,这与「航空城」停滞,交易清淡又不见利多等因素关系甚深。值得一提的是北市竟比去年第三季议价大增4.7%,虽然屋主对价格有所执著,但价格不降,房屋就卖不掉,只好在价格上逐步退让,希望刺激买方成交,买卖双方「拉力战」就此开打。

买方市场已来临 屋主心态松动

展望后市,业者认为,购屋人普遍认为房价狂涨不易,因此对价格较有坚持,而随著议价空间与销售天数的增加,显示房子愈来愈难卖,也意味著市场正在告别过去10多年的卖方市场,转往买方市场,交易将由买方决定,屋主想卖房,弹性必须更大。有意购屋的民众可多方看屋增加经验值,并适时议价,将有机会以超值价格购得优质物件。

相关