首页-台湾买房 - 正文

陆客来台买房不易 台湾“自己楼房自己炒”

http://www.taiwandao.org/maifang/153131613557.html  来源:中国台湾旅游网  15/03/13

据台湾“中央社”报道,大陆籍人士来台买房有“五四三”的限制,13年下来只有181件。房地产业者分析,其中不少是大陆新住民所购置,台湾房市摆脱不了“自己的楼房自己炒”特色。

根据“内政部”统计,陆资从2002年到2011年间取得台湾不动产仅50件,2012年表现稍佳,取得34件,2013年达到高峰,全年共52件,去年陆资出手仅45件,13年来不过181件。
这181件房屋总价不过26亿元(新台币,下同)左右,即使去年房价达高峰,也不过8.2亿元,平均一件仅1823万元。

这181件以高雄市58件最多,台中市35件次之,新北市27件排名第三,当初认为陆资首选的台北市仅15件,甚至低于桃园县的23件。住商不动产企研室主任徐佳馨指出,台北市房价高,租金收益率低,对于个人或是中小企业并不一定合算。

徐佳馨分析,陆资买房在“五四三”的限制(贷款不超过五成、来台停留不能超过四个月、三年以内不能移转)下,以陆资身份买房太麻烦,卖方也因耗时耗力而影响售屋意愿。
若从对象来看,现阶段以陆资身份买房,多以个人或中小型公司为主,甚至不乏大陆来台新住民购屋自住。若以全球投资布局观点来看,即使语言无障碍,又有土地永久所有权,但在法令限制严格、套利难度高、涨幅又有限的状况下,陆资来台投资也会慎思。

综观未来,徐佳馨认为,在法令还未松绑、台湾房市涨幅有限下,进场陆资应以自用需求为主;若综合“内政部”陆资与其他境外人士购屋的数量来看,台湾房市摆脱不了“自己楼盘自己炒”格局,内部自有资金依旧扮演最重要角色。

相关