马祖交通状况

马祖→台湾(本岛)
由于马祖位于台湾海峡,对外交通主要是搭船或搭飞机,就交通状况来说,最保障的是搭船,毕竟千吨级的台马轮,除非遇上台风或者恶劣海象,否则通常都会开航,航线也照著先马(马祖)后东(东引)或者先东后马的日子跑,单趟大约八小时,票价单趟是新台币1000~1800元。
搭飞机单趟台北→北竿大约40~50分,台北→南竿也大约是这时间,但是票价比较贵,大概单趟要新台币2000左右,如果在春秋两季,搭乘飞机要特别注意,因为马祖气候关系,在这两个季节常常因为能见度不佳关场,有时候很快就能起降,有时因为能见度不佳关场做成连续停航。

马祖各岛之间联系
马祖各岛屿之间联系,距离比较近的,南竿→北竿,东莒→西莒,早期靠的是一般的小游艇,在面对恶劣海象的时候显的危机重重,今年,南北竿的交通船,引进了新型的游艇“吉顺轮”,通过还湾海峡考验的吉顺轮,由于行驶速度更快、更稳、载客量更大,给了南北竿乡民一个舒适还有保障。东西莒交通船用的都还是一般的轻型小游艇。
各岛屿之间距离较远的,南竿→莒光,南竿→东引,则是用较大的船舶,南竿到莒光的交通船“顺风轮”是属于载客量高达近百人的中型游艇。东引→南竿的交通船则是台马轮,航程大约两小时,票价新台币350元;另外,这两个地方另外有直升机作为紧急运输的交通工具。

本文网址:http://www.taiwandao.org/map/mazu/0862222286.html
Copyright 2006-2008 中国台湾旅游网