台北交通状况

台北市与位于台北县内的周边卫星城市,如:双和、板桥、三重、新庄、新店等,形成大型都会区,因此市区的交通流量十分庞大。每逢尖峰时段或假日,经常会有大量人潮、车潮流动于市区内或县、市之间,经常导致市区内各重要干道出现交通阻塞的情形。为求尽可能在短时间内疏散人潮、车潮,并减少塞车情形,因此除了一般道路外,亦兴建多条快速道路与联外桥梁。

此外,台北市亦为台湾大众运输最发达的都市,至2007年为止,整个大台北地区的营运中的公车路线共有421条,平均每日载客161万人次,并有8成以上的中短程路线加入了联营公车系统。捷运系统方面,台北捷运营运路线总长度74.4公里,平均每日运量已达121万人次。此外,目前亦有可以共通使用于捷运、市区联营公车、短程客运与公营停车场的非接触式IC智慧卡—悠游卡;并实施公车与捷运间的悠游卡双向转乘优惠制度。

航空方面,从高雄小港、台中、嘉义、台南、屏东、花莲、台东、马公、金门、马祖等地的机场,均有班机直飞台北松山机场。

铁路上,纵贯线经过台北市,市中心的台北车站、东区的松山站是两大驿站,各级列车均停靠,班次密集,相当方便。

本文网址:http://www.taiwandao.org/map/taibei/08625114842.html
Copyright 2006-2008 中国台湾旅游网