彰化交通状况

轨道运输
台湾铁路管理局纵贯线在竹南车站以南分歧山海两线后,于彰化车站以北会合。彰化车站内设有电联车维修基地,更有全国仅存的扇形车库。过彰化车站后,纵贯线大致沿八卦山山脉而行,依序经过花坛、大村、员林、永靖、社头、田中、二水等站,在二水车站可转乘集集线列车至南投县集集、水里,或往南进入云林县。

昔日县境内糖业铁路几乎遍布每一乡镇,并兼办客运。今日仅溪湖糖厂仍有观光用短途行驶,其余多已废置或拆除。

台湾高速铁路在快官一带进入彰化县,贯穿八卦山山脉后于田中设站,预定在2011年前启用。

国道
国道一号(中山高)
国道一号自乌溪进入,依序在国道三号、台19线(彰化市)、台76线、县道148(员林镇∕溪湖镇)、县道150(北斗镇∕埤头乡)等交叉处设置交流道。
国道三号(福高)
国道三号从彰化县东北角进入,沿乌溪而上进入台中县乌日乡。在彰化县境内依序在和美镇、国道一号、台74线等地设置交流道。

南北向
台1线
台1线为彰化县主要干道之一,北端经大肚溪桥可通往台中县各乡镇;南端借由西螺大桥与云林县相接。支线台1丙为彰化市外环道,名为金马路。
台17线
台17线为滨海公路,起于台中县清水镇,自伸港乡进入彰化县后大致为南稍微偏西的方向行进,在员林大排至西滨大桥间作为台61线的替代道路。
台19线
起于彰化市孔门路中山路交叉口,在县内与国道一号(中山高)的路线几近平行,在埤头乡内转往西南后经自强大桥进入云林县。
台61线:西滨快速道路
目前仅新中彰大桥至员林大排间通车,余程借道台17线。
台74线:东西向快速公路,彰滨台中段。
台74线起于彰滨工业区,行经伸港乡、和美镇后在彰化市快官转北,通往高铁台中站及台中市南西北三屯等地。其支线台74甲〈彰化东外环道〉联络彰化市东部与花坛。
县道137号
起于彰化市彰化县议会,沿东南而行通往南投市。
县道139号
沿八卦山山脚而行,终于二水乡。[1]
县道141号
起于员林镇,经社头乡、田中镇、二水乡后终于云林县林内乡。

东西向
台76线:东西向快速公路,汉堡草屯段。
计划起于下汉堡一带与台61线作交叉,往东南经员林镇南边后以八卦山隧道贯穿八卦山山脉,与国道三号交叉。

本文网址:http://www.taiwandao.org/map/zhanghua/08622215935.html
Copyright 2006-2008 中国台湾旅游网