争取大陆境内延远权 民航局列为下一次对谈项目

http://www.taiwandao.org/mc/09319143424.html  来源:  09/03/19
两岸平日包机直航推动至今,随着陆客来台人数增加,民航局拟在第叁次江陈会谈前,先争取平日包机增班。不过国民党立委杨丽环今(19)日在交通委员会表示,由於我方因没有中国境内的延远权,很难与对岸竞争,「根本不对等」。民航局长李龙文则说,延远权将列入下一次对谈项目之一,两边航权绝对是对等的。

针对两岸航权遭外界质疑不对等,立委杨丽环今天在立法院质询交通部官员表示:「国内航空公司反映,两岸航线申请的许可权好像都掌握在大陆手中,尤其当影响到大陆的『钱』益,对岸就可以随时减班,伤害我方的权益,而且我方因没有大陆境内的延远权,没办法从大陆的一个城市飞到另一个城市载客,导致往返搭乘人数常出现不对等的情形。」

对此,民航局长李龙文应答突显,两边航权绝对是对等的,至於让国内航空业者可以从大陆的一个城市飞到另一个城市载客,将列入下一次的对谈议题,「因此,委员可能有所误解」。

不过,杨丽环也强势应答指出,这是业者的反映,「在实质营运上绝对没有对等,政府不要讲谎话。」

而针对两岸直航包机票价问题,立委杨丽环也质疑:「两岸包机直航後,航空公司的油料成本至少减少40%到45%,调动班机的机动性也增加,但是直航班机的票价竟然比港澳中转的票价还贵,这样合理吗?」

对此,交通部次长游芳来表示,票价的订定,必须包括飞行的时间和成本,油价只是其中一个计算标准,但会将立委的建议带回去检讨。
Copyright 2006-2008 中国台湾旅游网