中华路461坪土地流标 建商等待低价进场

http://www.taiwandao.org/mc/0932622527.html  来源:  09/03/26
国产局26日标售的台北市中华路一段461坪土地,原本被视为近期房地市场的一大指针,最後因无人投标而流标,代销业者分析,此次流标应与价格无关,主要是因邻近土地已有开发商进场集成,因此,集成规划难度大。

信义房屋代销部协理何胤谕指出,自去年房市盘整以来,建商对买地多抱持叁原则,分别是市中心机能完善、具备捷运或重大建设题材,以及土地完整容易塑案,如果各项条件都具备,还是会有建商愿意进场,关键只在於地价是否合理。

至於26日流标的这块461坪商四土地,位於中华路一段与延平南路之间,其实已具备前两项条件,独欠缺土地完整性的条件,需与左侧的地主元大集团合作,才能充分利用商四的800%容积率,发挥最大价值,否则该土地仅面临12.73米的延平南路,最多能发挥636.5%的容积率,且建筑物高度拉高不易,可能连636.5%的容积都无法用完。

何胤谕分析,由於该土地北侧已有开发商进场集成,如果能与其合作,加上与元大共同集成使街廓完整,对叁方才会更有利,而这种发球权掌握在他人手里的土地,景气好的时候,建商愿意先竞价抢标,再进行磋商合作,但当前房地产景气尚未明确复苏,建商普遍不会冒险买地参加集成。

信义房屋估价师陈国诚则认为,由於元大已经取得关键土地,加上当前景气可能不会有其他竞争者,只要有充足把握,就可等待国产局调降标售价格後,以更低的成本来取得土地。如果以2年多前元大每坪403万元的价格推算,每坪容积单价约为50万元,但这次标售的土地位置较差,即使以800%容积计算,每坪容积单价也达46.8万元,似乎没有便宜多少,预期在没有竞争者的情况下,自然可以等待低价进场。
Copyright 2006-2008 中国台湾旅游网