赚钱女王投资理财密技大公开

http://www.taiwandao.org/mc/10811129684.html  来源:中国台湾旅游网  10/08/01

台湾一百万美元以上的高资产人士,女性就占了其中的43%,居亚太地区国家之冠。本刊访问14位资产逾千万元的富婆,发现台湾女人变有钱,係因彻底掌握投资理财门道。

她们在职场上努力打拚赚钱,更重要的是,她们不会看不起小钱,左手记帐、右手省钱,蓄积人生第一桶金后,凭着「用功、耐心、认输与不贪」等特质,成为投资理财赢家。也因此,即使她们有的出身清苦,不论年少时摆地摊、或从总机小姐做起,最后都能崭露头角,撑起台湾财富半边天。

女人能顶半边天!这是台湾性别财富板块近年来的真实面貌:「富婆越来越多,比率快追平男性、且高居亚太九大市场之冠」。她们的成功之道,已成为外界探究的焦点。

根据美林集团与凯捷顾问公司联合发布的《亚太区财富报告》,台湾资产一百万美元(约新台币三千两百万元)以上的富裕人士,女性比率从二○○五年的四○%(男女总人数五.九万人)窜升到○六年的四三%(男女总人数六.六万人),依此数据推估,短短一年内就增加四千七百多位富婆。

这四三%的比率,若与澳洲(一五%)、中国(三八%)、香港(三四%)、印度(一二%)、印尼(二二%)、日本(二七%)、新加坡(二二%)、南韩(一九%)相比,台湾的富婆们不但顶了将近半边天,并且是「叫我第一名」。

富婆理财的五大特质

台湾女性究竟有何优势,可以成为新富一族?针对这个问题,本刊访问三位专家,包括瑞士银行台湾区财富管理负责人陈允懋、信实会计师事务所会计师罗友三,以及联杰财务顾问执行长萧碧华,发现女性坐拥财富,绝非只是出身好或嫁得好。

专家们一致认为,富婆们的成功之道,除了经营企业有成,或本身工作收入高之外,在投资理财方面,还具备五大特质,犹如五把迈向聚富之路的金钥匙,不分男女,都值得参考学习。

特质一:用功!乐于吸收新知。据陈允懋观察,女性在投资理财方面,会花时间研究,下的工夫比男性深,也喜欢和顾问们讨论问题,对于银行办的相关活动,出席率更比男性足足高出一倍。

他说,「可能有人会讲,反正都嘛男生在养家,女生比较閒」,但是,「拜託,那些可都是专业的研讨会!」若非乐于吸收新知,怎会如此积极。

特质二:耐心!甘于等待良机。客户群女性占八成的罗友三说,女生理财冷静、不盲从,比较赚得到钱。他有一位住在台北市天母的纺织厂老闆娘客户,从孩子读小一起,就边牵着小孩的手、沿着天母街头看房子,只要有人张贴公告,就记在笔记本上。

老闆娘很有耐心,一定等到物超所值才出手,二十几年下来,光天母一带就有十几户房子,合计增值上亿元,她向罗友三说,「没看过五百户以上别买房,会被骗。」

特质三:认输!勇于停损转换。女性聚富的第三把金钥,罗友三妙喻:「女生会与男生谈恋爱,不会与股票谈恋爱;男生不会与女生谈恋爱,但是会与股票谈恋爱。」

换言之,男性常常会重压一支股票,有面子问题,不肯停损,结果越摊越平。他提醒,「能认输的人才赚得到钱」。

特质四:不贪!稳于资产配置。另外,男生理财喜欢波动性高的标的,通常是股票,喜欢扩张信用;相较下,「女生比较稳健,赚五%到一○%就满意,比较守得住。」罗友三说。

萧碧华也说,女生比较有风险分散与资产配置的观念,投资标的较广,包括不动产、基金、债券与股票,比较不会重压单一标的。

特质五:存粮!勤于蓄积小钱。女生聚富的最后一把金钥,在于懂得从小处着眼。萧碧华说,「女生比较有记帐与储蓄的概念,不会看不起小钱,这是男生要学习的。」陈允懋对此特别有感触。他说,「我妈给我的观念是,能存下来的才是财产,每天讲我薪水多少钱、赚多少钱,这不是财产。」

存粮,是迈向富婆之路的重要基石。这项特质,在超人气网路作家女王、中天主播邹倩琳身上都可看到。

女王名利双收,理财首重储蓄

以现代都会男女议题为食材,犀利文字、大胆笔锋为佐料,新一代知名作家「女王」烹出一道道刻画细腻且深入人心的故事。女王人气迅速窜红,部落格至今超过七千万人次浏览。随着作品热销,从原本月薪三万元的上班族,摇身成为支领百万元版税的两性作家。

「我从小就很会存钱,过年红包都请妈妈定存起来」,女王对金钱的概念,与在两性议题上的态度大相迳庭。从小就懂得储蓄的她,到研究所毕业,已有十多万元的定存,「现在看到存款簿上的数字,心裡会有一股踏实的安全感。」

随着名气水涨船高,女王赚进人生第一桶金,但消费习惯并未因而改变,妈妈更时时叮咛她「赚多,不能花多」的好观念。所以除了工作需要,奢侈品是不轻易列在女王的购物清单上的,反倒北市五分埔仍然是她主要的治装圣地,她说,「自信的基础,不是建立在全身都穿名牌上」。女王每季举办二手衣拍卖,除了将所得五成捐给慈善团体,剩下的也不无小补,一举两得。

去年年初吹熄三十岁的蜡烛后,女王认真觉得「能不能三十而立,有没有自己的房子是个象徵意义」,恰巧当时由于金融海啸,房市低迷,加上政府大推优惠房贷,且与房仲议价容易,她于是在自家附近置产。

对于目前每月三万元的房贷,她坦承负担较重,但换个角度,这就像是强迫储蓄,钱不会跑掉。女王透露这户房子每坪较当初购买时增值了二十万元,虽然自住是她的初衷,但年逾三成的报酬,也颇有成功投资的味道...(精采完整内文请见《今周刊》710期,各大便利商店及连锁书店均有销售)

专家看女性理财优势
陈允懋
瑞士银行台湾区
财富管理负责人
1.女性较尊重专业、愿意讨论
2.投资亏损的容忍度比男性高
3.文件看得很仔细、在乎费用
4.较愿意花工夫研究、参加研讨会


罗友三
信实会计师事务所会计师
1.女性理财比较有耐心
2.不贪心,赚5%、10%就满意
3.喜欢自己能掌握的标的
4.比男性冷静、理性、用功


萧碧华
联杰财务顾问
执行长
1.女性斤斤计较,不会让钱閒着
2.较有分散与资产配置观念
3.较有弹性,苗头不对会改变标的
4.会把买房当强迫储蓄

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网