2016社会企业论坛登场

http://www.taiwandao.org/mc/1612271952.html  来源:中国台湾旅游网  16/12/27

「做好事又能获利!」社会企业在劳动部这几年的倡议下,让更多人投入及激发新思维。劳动部高屏澎东分署今(16)日于高雄丽尊酒店举办「2016社会企业社会创新论坛」活动,吸引上百名民众踊跃参与。以「环境永续」、「文化保存」、「创新创业」为主轴,邀请6个社会企业经营团队,来到现场与大家分享运用创新模式达到永续发展,及如何面对未来的挑战与困境,并以对谈的形式和民众直接经验交流,激盪出不同的火花。

劳动部高屏澎东分署程泰运分署长表示,分署自103年在社会企业议题中担任「倡议」的角色,透过交流、分享、参访..等多样化的方式,搭起平台。今年是第三年举办社企论坛,高分署长期关注辖区内各社区多元、培力团体及社会企业发展概况,透过论坛模式能吸引全台各地对社区经营、社区研究的人参与,并在社会企业的先行者们经验分享中,让聆听者成为社会企业的「种子」,在吸收世界各地的社企经验后逐步发挥影响力,变成一股活水,帮助更多在地社区及非营利组织,服务更多的人,关注更多社会议题,发挥社会价值,也为社会带来正面力量。

在「环境永续」主题中,黑潮海洋文教基金会创会董事长廖鸿基与茧裹子创办人杨士翔,分享以社会企业营运模式,率团队解决生态破坏问题的自身经验。黑潮长年致力推动台湾海洋环境、生态及文化工作,创会董事长廖鸿基本人更以一艘无动力的塑胶方筏,费时5天,从台东大武漂到宜兰苏澳,完成「黑潮101漂流计画」;「茧裹子」是台湾第一个世界公平贸易组织会员,贩售结合现代与传统手工艺技术的商品,使用在地、有机原料,将环境污染降到最低,创办人杨士翔从台中开小店起家,现在连网路商店总共有十一家,从北部的永康街、大稻埕,一路开到高雄驳二、花莲联名店。

在「文化保存」议题方面,台湾除了消费文化,还有其他的深度及底蕴,「时刻旅行」颠覆的不仅是「旅行的习惯」,而是台湾人长期对文化深耕的忽视,创办人李劲苇深度探索这块土地每个角落,希望让更多人喜欢上台湾,与这块土地建立关系,并鼓励大家用异乡人的眼光重新认识台湾;诚美社会企业董事长陈百栋强调诚美致力于提供原住民艺术创作者专属艺术空间,期盼以文创振兴部落经济、推动部落艺术教育,创造部落永续发展模式。

「创新创业」议题则由「坪林街左边」创办人胡庭硕分享,虽罹患渐冻症但他不气馁,以「友善採购、在地连结、社区回馈」三大信念推广坪林街左边山林,希望为旅人提供美好休閒体验;而高雄在地创业转型的「爱押鱼」创办人陈丰禾也分享了他在 2015年推出生鲜电商中独创的「退冰即食海鲜」,打破传统生鲜电商只能靠团购创造利润的困境,民众迴响热烈。

除今日论坛主题式议题进行深入对话,探讨社会企业未来发展各种可能性外,劳动部高屏澎东分署明(17)日还安排与会者参访屏东县社顶部落发展文化促进会、里山生态有限公司、甘丹创作及土沟农村美术馆等单位,透过实地走访及观摩,促成彼此经验交流。

相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游