经济部传产中分团助自行车产业智机化发展

http://www.taiwandao.org/mc/16123115749.html  来源:中国台湾旅游网  16/12/31

全球高级自行车供应链落脚在中台湾,年产约400万台,平均单价470美元以上,是中国大陆出口单价7~8倍,不仅拥有全球知名国际品牌(如Giant、Merida),也掌控其他国际品牌的代工优势,没有这条黄金供应链,奥运赛、环法赛等一级赛事就逊色许多。然而,深耕50年的台湾自行产业,也面临缺工、红色供应链、欧美再工业化、以及关税贸易不公平等问题。

行政院通过「智慧机械产业推动方案」,以中部作为据点,建构智慧机械产业「智机产业化」生态体系,并将金属运具列为「产业智机化」的产业发展腹地与示范场域,无疑是替自行车产业注入一剂强心针。透过经济部工业局「产业升级创新平台辅导计画」补助资源,协助产业加速朝向智机化,今(105)年度已有桂盟、利奇、台万、顺捷等公司率先获得补助,并由传产中分团等法人提供相关的协助,预估每家都达到省人化及产能提升20%以上的成效。

不仅政府大力推动,产业亦体认改革的迫切,台湾自行车输出业同业公会成立「智慧製造推动委员会」,办理2场推动说明会、1场媒合会、1场示范观摩,以及与自行车中心合作推出智慧製造学程,全程20堂课83小时,涵盖感测与智慧控制、精实管理与製造、物流与製造行销统整等部分。

因应国际竞争加剧,经济部工业局运用传产中分团法人能量,规划4年期(106~109)智慧运具产业智机化计画,将以产业整体供应链为辅导对象,如同当年协助自行车A-team逆转胜的成功经验,进行供应链产业结构优化改造工程。

由于产官学共同努力,自行车产业乐观表示:「如同宾士汽车持续留在德国製造,有信心全球最高级的自行车也会留在台湾製造」。

相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游