台北水源区管理局水源保育座谈会

http://www.taiwandao.org/mc/17110037612.html  来源:中国台湾旅游网  17/01/10

台北水源特定区管理局11/25举办「守护桃花源,源头活水来-水源保育永续经营理念座谈会」,邀请媒体记者及五区公所人员与会,实地走访素有「茶乡」之称的坪林区,一同了解台北水源特定区管理局在坪林区的水源保育政策相关成果作为。为确保翡翠水库集水区的水源而限制开发,新店溪青潭水质水量保护区于1982年划设,包含坪林及乌来全区、部分石碇、双溪、新店区。以永续涵养大台北地区500万居民的日常用水水源,维护水源、水质、水量之安全与洁淨为目的,台北水源特定区管理局结合水资源、生态及环境保护,与在地居民携手落实友善环境措施,包括有机栽培、植树保林、农地停耕及绿水生态产业推动等等。除了河川整治、水土保持工程及定期水质监测等水源保育相关建设与维护之外,台北水源特定区管理局积极推动水源保育措施,加上五区居民的配合,得以兼顾水源保护区的水源保育及生态多样性。

为削减坪林区金瓜寮溪流域周边林地及茶园受暴雨冲刷所产生的非点源污染,于粗窟村仁里坂13号及14号茶园旁设置水质淨化场址,收集茶园迳流后藉由人工溼地系统淨化处理,设置草泽池、密植池、开放池及绕流水道等种植水芋、灯心草、荷花、甜荸荠等具有淨化水质功能的植物,进行微生物分解及植物吸收达到去氮除磷的效益,仁里坂水质淨化场址能够有效改善翡翠水库水质,同时营造当地生态栖地达到生物多样性。

台北水源特定区管理局更推动绿水生态产业,进行技术开发、产品生产、资源利用及自然环境保护等活动,以防治环境污染、保护水源及改善生态环境,并满足居民生存、产业发展及和大自然和谐共存、永续发展的目的;协助辅导水源保护区内有意转型为有机栽培之农民,安排病虫害管理、有机支才使用等教育训练课程,也协助农民行销农产品,并劝导无意愿转型的农民,减少农药及化肥的使用,达到水源保育、友善环境及在地产业发展三赢之目标。
 台北水源特定区管理局和五区公所协调妥善运用水源保育与回馈费,除了五区内的基本的水利设施维护管理,也运用在营养餐费、奖助学金、健保费及水电费等回馈事项,让回馈费的运用达到保育与回馈并重,以实际奖励措施促使居民共同携手水源保育工作,达到水源涵养、永续经营的目的。

 

相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游