营建技术工培训班妙龄女孩学一技之长

http://www.taiwandao.org/mc/17110059767.html  来源:中国台湾旅游网  17/01/10

不同于20来岁的女孩给人的刻板印象,余雅萍、胡家漩、廖秀青这三个不满25岁的女孩们,参加劳动部高屏澎东分署「营建技术工培训班」课程,在250小时的训练课程中,为自己的梦想踏出扎实的步伐。

「拱形门的砌砖法,一定要注意堆放的角度、注意混泥土前后的份量…」「记得要拉量线,你线一拉就知道混泥土太多了、牆砌歪了」、「每个步骤都要注意,这样拆下来时才会是可用的建材...」营造训练老师边说边亲自操作,学员们都仔仔细细的观察、勤作笔记,学员中发现余雅萍、胡家漩、廖秀青三个女孩,稚嫩的脸庞上正目不转睛地看著老师的每个动作与操作手法,要往老师的身上挖掘营建的专业技术,她们说「学起来,就是自己的!!」。

正值青春年华的这三个女孩,选择戴上工程帽,在闷热的学习环境中拿砖块、混水泥,在水泥与沙的搅拌中,汗水不停地从眉角滑落,每滴汗水都是她们圆梦的基石。19岁的余雅萍说,外公会盖房子,从小就在沙堆中玩耍,对工地场所不陌生,一毕业就到外县市的工地去担砖打工,并想了解营建技术,而在得知劳动部高屏澎东分署委託社团法人台东县东台湾产业技能训练发展协会办理「营建技术工培训班」课程后,就决定报名参加。

爸爸是水泥工的21岁胡家漩,学的是幼保,一离开校园就先考了保母证照,但面对少子化的世界趋势,「我想多学学技术,比较有保障」这念头让她投入不太陌生的营建技术学习;24岁的廖秀青,餐旅科系毕业到服务业工作一段时间,觉得这份工作替代率高,而家族裡很多亲戚从事板模工作,因此想学习泥作技术,「有了证照比较好找工作,薪水也会比较好,虽然辛苦、要晒太阳,但学会技术、考上证照就是专业的表现」。

劳动部劳动力发展署高屏澎东分署委託社团法人台东县东台湾产业技能训练发展协会办理「营建技术工培训班」课程,课程虽只有250小时,但从建筑基本识图、砂浆材料认知、砌砖操作、砂浆粉刷、洗石子技术等营建工程的基本技能都一一融入课程中。

高屏澎东分署程泰运分署长表示,余雅萍等三人,发现劳动市场的证照需求后,将其纳入职涯规划,再透过政府资源习得第二专长、展现学习决心,以增强就业竞争力,值得其他年轻人参考。他说,高分署每年就辖区内产业发展、就业市场机会及参训者需求等因素,提供待业者参训管道,委託民间培训单位推动委外职前训练,相关课程内容丰富多元,民众可迳上劳动部劳动力发展署「台湾就业通」网站查询,透过参与各项训练课程,为自己打造坚强的就业实力。

相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游