竹县经济创新城市前瞻论坛

http://www.taiwandao.org/mc/171111817249.html  来源:中国台湾旅游网  17/01/11

迎上创新的趋势与共享经济的国际热潮,县政府特在今(26)日在大礼堂,举办「创新经济新想像,新竹县城市前瞻论坛」,邀约当今世界最顶尖的创新经济典范Airbnb(全球最大民宿网路平台)、及知名民歌手到网路实业家的跨域领袖李建复,台湾硅谷大师柯承恩教授跨海来到新竹县同台,一同为新竹县的经济发展思索更好的策略与新机会。

新竹县地灵人杰,城市风景样貌多变,加上传统文化以及高科技人才聚集,县长邱镜淳为了打造新竹县城市品牌,与国际接轨,不但大力推广启动智慧城市,更荣获全球前7大智慧城市的殊荣。今年6月县长邱镜淳更亲自率团到被誉为「加拿大的高科技首都」的万锦市(Markham)共同签署双边经贸合作备忘录,以促进双方繁荣发展及企业团体合作机会,并开启行销竹县各项特色产业进军国际市场的新契机。

县长邱镜淳表示,本次论坛创新策略伙伴是来自瑞典的宜家宜居IKEA,并提供创新风格的舞台佈置与家俱,更特别赞助伴手礼,便呼应邱县长所提及的合作观念,成为策略结盟范本,而未来的新竹县要在跨界、跨域的经济成长与人文兼具的思考下,企图寻找新竹县在国际上的竞争优势,为此也借镜全球最大民宿平台业者Airbnb的成功模式,新竹县政府将率先成为Airbnb与台湾西部城市进行合作探讨的城市,讨论未来要如何结合在地观光与全球共享经济网站融合发展。

「引入新创产业,协助城市经济发展」论坛邀请Airbnb台湾香港暨东南亚区总经理Robin Kwok,并与柯承恩教授进行专题演讲,以「城市新智慧与国际新创标竿跨域对话」为题,进行对谈。「从人文出发,发展城市多元面貌」论坛邀请多年来仍传唱不绝「龙的传人」的原唱李建复,来与柯承恩进行「城乡新文化与音乐文创跨域对话」,探讨新竹如何挖掘并利用丰富的客家文化。

最后举行「新竹创新经济的新想像」,由县政府长官,与科技部人文司长洪世章、工研院产服中心主任刘佳明、Airbnb台湾香港公共政策总监蔡文宜等人进行沙发对谈。曾经出版「创新六策」一书的科技部人文司长洪世章,与听众分享如何让新竹从科技重镇,转型走向人文观光城市,并由工研院产服中心主任刘佳明、Airbnb台湾香港公共政策总监蔡文宜等人,一起探讨如何与世界潮流接轨,将新竹软实力带入世界的舞台。

相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游