勇伯为毛巾业发声吁中央续课徵反倾销税

http://www.taiwandao.org/mc/17114028775.html  来源:中国台湾旅游网  17/01/14

台湾对中国进口毛巾课徵反倾销税即将于今年12月19日到期,云林县长李进勇28日上午在产业座谈会表示,会转达业者的心声让中央听到,也吁请中央持续对中国进口毛巾课徵第3次反倾销税,避免台湾毛巾业者遭受中国进口低价毛巾倾销危害,以公平贸易竞争环境,保护毛巾产业发展。

李进勇指出,台湾毛巾业者遭受中国进口低价毛巾危害,几乎灭绝,有赖中央政府伸出援手,自2006年起对中国进口毛巾课反倾销税,减少不公平的贸易竞争。云县府也透过97年至105年「地方型SBIR」,补助超过1,700万元经费辅导毛巾产业,创新研究开发;业者亦不怠安于保护政策,自立自强,努力提昇产业因应,创新研发毛巾商品,并结合观光工厂的多元行销,带动地方产业发展。

云县毛巾产业科技发展协会理事长李应兴表示,2006年起对中国进口毛巾课反倾销税,在业者也努力经营自我提昇之下,产能从每年900公吨逐渐回稳,目前年产量4000公吨以上,连美国NBA球队选手都使用台湾製毛巾;台湾毛巾产业虽已走出谷底但尚属脆弱体质,研发、设计、整合拓销等,都亟待资金与人力持续大量投入,一旦终止课徵反倾销税,将造成不可挽回情势,业者努力心血付之一炬。

台湾毛巾工业同业公会理事长张旭初说,对中国进口毛巾课反倾销税以来,业者每年投入数亿元资金,创造5000人以上就业,而台湾毛巾属分散型加工,产业脆弱,贸然终止课徵反倾销税,将扼杀台湾毛巾产业的生存空间。

纺织产业综合研究所主任黄庆堂则表示,毛巾产业刚反转变好,业者的努力与投资都在持续,而越来越多的年轻人投入产业,更须要持续课徵反倾销税,有足够的缓衝期,让产业成长茁壮。

经济部国际贸易局组长戴婉蓉、贸易调查委员会视察郭妙萱、财政部关务署组长刘莉莉等人也表示,贸易自由化面对包括中国等外来竞争时,须在WTO的国际规范下,方能继续课徵反倾销税;继续课徵中国进口毛巾反倾销税案,关务署将于11月30正式公告调查,调查期间约须8到12个月作业时间,期间反倾销税会持续课徵,审议会议也会依产业现况,营造公平合理的贸易竞争环境,作最终的认定。

中华民国全国工业总会组长邱碧英表示,课徵中国进口毛巾反倾销税曾创下多项纪录,其为政府单位财政部依职权主动展开调查实施;课徵税率204%为反倾销税中税率最高者;调查期间则广受全国瞩目,受到人民的同情与支持。

县府建设处副处长林俊明亦指出,中国产製进口毛巾产品课徵反倾销税期限至105年12月19日,县府前于104年6月30日举办「云林县毛巾产业座谈会」,与会毛巾业者赞成对中国课徵第三次反倾销税,藉以保护台湾业者免受中国低价毛巾倾销,日前云林县毛巾产业科技发展协会,于105年6月缴交继续课徵申请书,财政部关税税率委员会将召开审议会议。

 

相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游