大台中山手线带动中部区域联合治理

http://www.taiwandao.org/mc/171172215115.html  来源:中国台湾旅游网  17/01/17

台中市政府积极推动「大台中山手线」计画,山手线「下环」成功到追分段,已获行政院核定预算15亿4000万元,未来串联山手线「上环」大甲到后里段,加上海线双轨高架化,可望进一步带动中部区域联合治理。「有信心、也有把握实现!」市长林佳龙再次强调,山手线除可完整串联大台中交通路网,预算也符合中央自偿率规定,未来预估经济效益也相当庞大,将积极争取中央儘速核定通过。

台中市议会1日召开第2届第4次定期会市政总质询,市议员吴琼华、张廖乃纶指出,外传因台中山手线的预算金额庞大、沿线人口不足,交通部对于推动可行性持保留态度,询问林市长是否有信心落实政策?

林市长表示,大台中山手线已加速推动中,市府期望能一次核定、全案通过,分期分年编列预算执行;目前铁路山线已高架化,山手线「下环」成功追分线也经行政院核定编列15亿4000万元预算,未来串联山手线「上环」大甲到后里段,加上海线双轨高架化,可望进一步带动中部区域联合治理。

林市长也说,虽然大台中山手线总预算达928亿元,但市府也已研拟财务计画,一定符合中央自偿率规定;在预期效益部分,在成功追分段串联起来后,铁路容量可增加一倍以上,从现在每日双向开行22班次增加到48班次,较目前海线经成追线到台中的运能增加118%,经济效益已相当大,未来山手线完工后,可进一步串联山海屯城区,预估经济效益想必更为庞大。

此外,市议员吴琼华、张廖乃纶也关心全市日租套房的安全维护管理问题。

林市长表示,已请消防局、观旅局、都发局等相关单位增加稽查日租套房的频率次数,严格取缔,罚款也较过去多一倍,展现市府扫荡日租套房非法旅馆的决心,维护旅客住宿安全。

观旅局长陈盛山指出,台中市日租套房多集中于逢甲商圈及一中街商圈附近,市府也持续以六都最严格查缉标淮,今年已稽查181家次,查获并裁罚33家次;都发局也说,近期将加派人力配合观旅局执行日租套房联合稽查工作,如查获涉违反建筑法将依权责积极处理。

另外,多位议员关心林市长公务手机不通问题。对此,林市长表示,议会手册所列号码应不是他经常使用的公务手机号码,可能是内部作业疏失,会后将提供正确手机号码供议员使用。

市议员段纬宇则询问,原快捷巴士公司部分员工,经商定留用至中捷工作,薪资核定的标淮为何?

交通局长王义川表示,原快捷巴士公司57位员工中,39位商定留用,在交通局的辅导与规划下,投入台中捷运相关筹备工作;在薪资部分,则按照每个人的「职位」、「专长」、「经历」来叙薪。

相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游