展望下一个50年加工出口区庆祝大会

http://www.taiwandao.org/mc/171191824128.html  来源:中国台湾旅游网  17/01/19

加工出口区今(3)日举办50週年庆祝大会,经济部次长沉荣津亲自位临嘉勉。加工出口区管理处处长黄文谷表示,加工出口区历经半个世纪的辉煌,未来将以促进智慧营运、驱动区域发展为园区重要的升级策略,提供台湾厂商拼经济的资源与动能,迈向下一个光辉五十。

成立于民国55年12月3日的加工出口区,今天举办50週年庆祝大会-「金动50强强滚嘉年华会」,为重温50年前每天早晨数以万计的劳工踩著脚踏车鱼贯进入加工出口区上班的集体记忆,号召区内从业员工千馀人参加「铁马传奇-成长轨迹」巡礼活动,由创区推手李国鼎之子李永昌先生担任车队队长,从高雄园区出发至楠梓园区,并传递区旗予加工处黄文谷处长,展现各园区陆续建成及薪火相传之意涵。

经济部次长沉荣津于大会致词时表示,期许加工处秉持50年来优越、开创之精神,持续配合当前产业政策,积极落实「创新产业、永续能源、拓展经贸及优质环境」四大经贸主轴,促进园区迈向智慧营运,并成功趋动区域发展,让园区下一个50年,能缴出更精采、更亮眼的成绩单。

位临现场贵宾除经济部次长沉荣津外,另有高雄市副市长史哲、立法委员及高雄市议员等多位民意代表、贵宾及多家区内厂商代表到场见证。此外,为了呼应加工出口区未来将朝「促进智慧营运」发展,庆生仪式还特地邀请来自加工出口区高雄软体园区,由鸿海集团研发的智慧机器人「贝蒂」为园区庆生站台,还即兴来一段「加工出口区生日快乐」的藏头诗。

加工处黄处长指出,加工出口区一直是带动台湾经济发展的火车头,园区曾在1980年写下最高纪录,创造贸易出超额6.7亿美元的好成绩,足足高出当年全国贸易出超额0.8亿美元8倍之多,至今也已创汇约新台币2.5兆元,显见加工出口区对于台湾发展国际贸易影响深远。

黄处长由衷地感谢加工出口区内所有为台湾经济奉献付出的厂商及劳工朋友们。会中还特别颁发奖牌给台湾佳能、博士电子等11间在园区深耕近50年的资深企业,以及日月光、华泰及智崴等3家卓越贡献企业,表彰他们在经济、环境、社会方面之卓越绩效,堪为园区厂商之表率。

加工处面对国际经贸情势急遽的转变,未来将朝促进智慧营运、更新园区空间、驱动区域发展及兼顾平衡发展等四大面向发展。首先,在促进智慧营运部分,持续运用虚实整合、智慧製造及资讯加值辅导模式,协助区内厂商加速导入智慧化生产,以提升整体产业竞争力;第二,在更新园区空间部分,推动园区更新活化,并透过法规鬆绑与资源链结等作法,引进创新产业,以带动园区之升级转型;第三,在驱动区域发展部分,加强区域合作,发挥在地研发与人才能量,结合区域优势产业,推动群聚交流合作,促进投资创新经济,创造在地就业机会;第四,在兼顾平衡发展部分,营造兼顾科技、人文与环保之产业环境,让加工出口区成为最「活力、幸福、永续」的优质产业园地。

 

相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游