旗山糖厂转型再生获中央经费挹注

http://www.taiwandao.org/mc/17122118662.html  来源:中国台湾旅游网  17/01/02

为活化百年旗山糖厂,转型为东高雄山城九区特色物产园区,市府与台糖公司合作,提出「旗糖创新博览园区」与「製糖工场再利用」计画,日前分别获得经济部及文化部核定,未来中央与地方预估陆续投入近亿元经费,将旗山糖厂的产业文化结合地方物产行销,成为高雄山城的新亮点。

都发局长李怡德表示,东高雄山城九区以农业和观光为主,市府计画将百年历史的旗山糖厂,转型为兼具观光转运、糖业文化体验及蔬果加工加值等複合机能的创新基地,经号召东高雄观光产业联盟、旗山联合社区营造协会、旗山形象商圈促进会、旗山区糖厂社区发展协会及六龟观光休閒协会等地方社团,向经济部争取第一阶段园区整体规划设计经费400万元,已获核定通过。

此外,由于糖厂自2002年停工后一直保留完整的製糖机械设备及工场本体样貌,其中1910年英国製造的甘蔗压榨机,更让实地勘查的专家学者感到惊豔。台糖公司周振光课长表示,文化部最近核定的1083万元经费,将优先运用于製糖工场外观的防护,让富有历史的机具设备,不再继续损坏。

李怡德局长说,感谢中央部会对于市府整合台**居氲胤缴缤牛****旗山糖厂的支持,待园区规划设计完成后,将持续向中央申请园区改造工程、製糖工场内部整修与文物资产调查等经费,期待旗山糖厂物产园区的转型再出发,成为高雄的山城新地标。

加工处推动产业三箭齐发 ←—→ 下一篇暂无
相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游