机场捷运票价郑文灿认为合理

http://www.taiwandao.org/mc/171271246806.html  来源:中国台湾旅游网  17/01/27

桃园市长郑文灿七日上午主持市政会议,针对机场捷运票价议题表示,机场捷运全长51公里,包括22个车站,基本票价为30元、最高票价为160元,由台北到机场票价160元,相比同样距离的交通服务,国道客运约135元,高铁转接驳车约190元,机场捷运的票价相当合理,而从国道客运业者都研议降价来看,机场捷运的票价也相当具有竞争力。而对于通勤族,也推出了季票6折、双月票65折、月票7折等折扣方案,提供北部地区居民「淮点、舒适」的交通服务。

郑市长指出,机场捷运是一个长距离的交通运输系统,使用者除了有前往桃园国际机场的旅客,也有通勤族,因此桃捷公司在票价上,规划包括季票6折、双月票65折、月票7折等多项优惠方案。郑市长强调,机场捷运具有淮点、舒适以及快速等优点,目前机场捷运规划每10分钟1班,未来运量成长后,也将添购新车辆,将车次提升为每6分钟1班,让更多人享受机捷的便利。

郑市长说,台北市转乘补贴了15亿元,机场捷运横跨3县市,如要推动转乘补贴,应由交通部协调。是否能合併计算捷运里程数,也应由交通部出面协调北捷,无法由桃捷公司单独处理,这一点,担任过议员的人都应该了解。

郑市长也说,龟山林口地区,桃园市段2站(A7站及A8站),新北市才1站(A9站),3站票价接近,有新北市议员说这个票价是歧视新北市市民,根本是没有基本常识的说法。而且,以A8长庚医院站为例,从A1站出发,季票的票价为54元,与他们诉求的50元票价,差异不大。

郑市长进一步指出,未来机场捷运通车后,桃捷公司也会持续进行旅客使用习惯调查,请桃捷公司可评估是否以生活圈为单位,譬如林口、三重、新庄、南崁、中坜等生活圈,研议区段票价一致的可能性,作为未来营运后第二阶段的研议票价策略。

郑市长表示,机场捷运的票价拟定是由桃捷公司董事会通过,新北市政府也有董事参与,票价方案在费率审议委员会审议时,新北市政府也有委员参与,票价方案是按照里程计价,三个直辖市都一样,没有新北市议员所说的差别待遇。而且,直达车与普通车票价一致,是在国民党执政时期,由交通部、桃捷公司及桃机公司共同协商决定,这是为了方便票务作业,避免过多的补票造成混乱,没有任何其他考虑。

郑市长表示,台北捷运也有票价上限,机场捷运因乘车距离超过35公里以上的乘客较少,因此以35公里为标淮订定160元的票价上限,该上限对于桃园、新北及台北市都一致适用,三地居民都一样,没有谁比较优惠。

 

相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游