农业博览会景观及基础工程开工

http://www.taiwandao.org/mc/1718113811.html  来源:中国台湾旅游网  17/01/08

桃园市长郑文灿24日上午前往新屋区新屋气象站旁,出席「桃园农业博览会景观及基础工程开工典礼」时表示,桃园农业博览会将于明(106)年4至5月间试营运,107年4至5月间正式营运,相关景观及基础工程今日开工,包括道路铺设、照明系统、植栽景观、埤塘生态,以及各项周边设施,由工务局新建工程处办理,总工程经费1.2亿元。新屋是桃园的鱼米之乡,也是客家聚落,更是绿色城市,选择于此举办农业博览会,一方面建设新屋,二方面也要展现桃园的农业特色,纳入桃园的文化、农业、科技与生态元素,成为桃园新亮点。

郑市长指出,完工后的农博基地有三大功能,不仅是大型活动展览场,也是市民散心旅游的后花园,更是一个寓教于乐的环境教育园区,而各主题馆兴建完成,也会在农博基地永续使用。工程基地规划于新屋区文化路三段及东兴路二段,新屋气象站、北湖国小及12-14号埤塘所围范围内的公有土地,核心面积约6公顷;工程建设包含景观植栽、道路铺面、排水灌溉等基础设施,并因应农博设置公共厕所、休憩座椅、导览解说指标系统、电信电力广播照明系统,同时也纳入节能减碳概念,全区使用LED节能冷光灯具以及光电廊道。

郑市长也说,除了基地本身以外,市府同步针对周边12-14号埤塘、景观水池、林荫大道、以及大草坪区等进行环境整理工程,可成为市民的后花园。此外,周边北湖国小将进行更新,新屋清洁中队也规划作为二手资源回收再造示范区,二手家具、二手用品可在此加工设计;而邻近的下埔社区活动中心则会进行改装工程,在农博营运时,成为小型导览中心。

郑市长提到,农博基地邻近永安鱼港,市府规划在永安鱼港周边设置客家地景公园、青年体验学习营区,附近尚有观音莲花园休閒农业区、观新藻礁与新屋石沪等亮点。61号快速道路永安交流道正在施作,未来可从国道1号转66快速道路、再转61号快速道路,抵达农博基地,交通会更加便利。

郑市长强调,桃园农业博览会结合在地农村体验、科技农业、生态农业、循环经济、客家工艺、原民文化、地景艺术、社区参与、埤塘生态等特色,规划有别于宜兰绿色博览会、云林农业博览会、屏东热带农业博览会特色,结合在地文化与生态,展现桃园潜力,创造独一无二的桃园农业博览会。

包括立法委员陈赖素美、市议员邱佳亮、桃园市副市长游建华、工务局长黄治、农业局代理局长郭承泉、原住民族行政局长林日龙、青年事务局长陈家濬、新屋区长徐同治均一同出席开工典礼。

相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游