情人约会 亲爱我不要「侵」害我

http://www.taiwandao.org/mh/122131427983.html  来源:中国台湾旅游网  12/02/13

2月14日是情人节,情侣多会安排出游、用餐等活动。台北市家庭暴力暨性侵害防治中心表示,依以往性侵害求助桉件,加害者与受害者熟识的比例高达八成,提醒民众在共度浪漫时刻,仍要注意自身安全,以免因一时激情陷入险境,徒留遗憾。

去年家防中心受理862件性侵害求助桉件中,有80%是加害者、受害者双方熟识或至少已认识一段时间,其中男女朋友间性侵害桉件约占20%。性侵害发生地点以被害人住处居多,有22%,其次为加害人住处约21%。

家防中心指出,许多情侣趁情人节相约出游,但双方期待可能不同,一方或许仅抱持着单纯谈心、看电影、吃顿烛光晚餐共度浪漫时光的想法,另一方却可能寻求肢体或身体上进一步接触。当一方在「不想破坏气氛」、「担心惹对方不高兴」、「不好意思SAY NO」等考虑下,反而可能演变成约会强暴的悲剧,不乏其例。

家防中心张美美主任表示,出游或约会时,宜慎选安全公开的环境;不喝来路不明的饮料或药物。若不幸遭到性侵害,务必要记得採取「一不、二要、三求助」原则:不急着清洗、如厕或更换自身衣物;要保留相关迹证、掌握72小时黄金蒐证期至医院採证验伤与记下加害者特徵;拨打110或113(24小时全国保护专线)。另,台北市立联合医院(忠孝、妇幼、阳明、仁爱、中兴、和平院区)与市立万芳医院设有「性侵害被害人一站式服务」,警察、社工、医护人员或检察官会共同协助受害者医疗、司法、心理扶助等服务。
  
家防中心再次提醒亲密爱人共度浪漫时光之际,仍要以保护自身安全为优先,并尊重彼此身体界线,欢度一个愉快的佳节。

相关
Copyright 2006-2011 中国台湾旅游