积极治疗正确照护别让心脏衰竭持续恶化

http://www.taiwandao.org/mh/1611722291.html  来源:中国台湾旅游网  16/11/07

忽视心脏衰竭警讯,人生恐如骨牌崩塌一倒不起!卫生福利部公佈104年国人死因统计,心脏疾病连年高居十大死因第二位,此外,健保署2014年统计资料亦显示,心脏衰竭平均住院天数高居所有心血管疾病之首,然而,许多老年人或三高、心血管等慢性病患者,容易无视心脏衰竭警讯,误以为易喘、夜间胸闷与下肢水肿等症状,导致心脏衰竭病程如骨牌效应般急速恶化,严重者恐猝死。

中华民国心脏基金会19日偕同心脏专科医师共同呼吁患者注意心脏衰竭初期症状,把握治疗黄金时期,积极治疗、正确照护,不让生命随时倒塌。72岁的心脏衰竭患者苏太太某日在椎间盘突出日常复健时,突发休克顿失生命迹象,原已被宣布院内死亡,急救30分钟后才奇蹟恢复呼吸心跳,经确诊为急性心肌炎合併重度心脏衰竭,为了不让心脏衰竭继续恶化,苏太太积极接受治疗并进行正确居家照护,病情已改善至中度心脏衰竭,重拾健康新人生。

全美心脏衰竭治疗费高达每年307亿美元 积极治疗为降低高住院率与死亡率的首要之务
全球心脏衰竭盛行率高,根据美国疾病管制中心指出,美国目前约有570万名心脏衰竭患者,每年于心脏衰竭疾病治疗、住院等花费高达307亿美元;而在欧洲,44%的患者于出院后一年内至少会再次住院。中华民国心脏基金会执行长暨中华民国心脏学会理事长暨台大医院心脏内科主任林俊立表示,心脏衰竭是容易急速恶化、突然猝死的疾病,然而一般大众缺乏正确疾病认知与治疗积极度,导致住院率与死亡率居高不下,对社会与家庭造成无法衡量的损失。林俊立医师呼吁,积极接受治疗,才能有效降低高住院率与高死亡率,提高患者生活品质。

心脏衰竭死亡率5年内逼近 50% 全台每年约有两万两千人因严重心脏衰竭住院
心脏衰竭,俗称「心脏无力」,基隆长庚纪念医院心脏内科主治医师暨中华民国心脏学会副秘书长杨甯贻表示:「心脏衰竭患者的心脏就像以有洞的吸管吸食珍珠奶茶一般,即使再努力运作,也无法输出足够血液供应身体各器官所需。」心脏衰竭最常见的症状就是「喘」,杨医师比喻,一般人踩飞轮几分钟后就会开始喘,但心脏衰竭患者在走去厕所的几步路上就有可能喘不过气,甚至在家扫地、晚上睡觉都会喘到几乎无法呼吸。此外,心脏疾病患者、具「三高」或有心脏疾病家族史的人,都是心脏衰竭的高危险族群。

杨甯贻医师补充:「在台湾,心脏衰竭患者平均住院天数为8天,死亡率更高于国人常见癌症,5年内逼近50%。」根据健保署资料显示,全台每年约有两万两千人因严重的心脏衰竭住院,若未经妥善治疗,三个月内再住院率更高达 30%。近年来心脏衰竭治疗已有突破性进展,患者需随时注意自己的健康状况并积极配合治疗,以降低心脏衰竭恶化风险。

注意「累、喘、肿」 积极治疗 正确照护
72岁心脏衰竭患者苏太太表示,4年前某日进行椎间盘突出日常复健时竟突然休克,失去生命迹象,原已被宣布院内死亡,经积极心肺复甦(CPR)急救,与死神拔河30分钟后才恢复自发性呼吸与心跳。走过惊险一瞬间,苏太太确诊为急性心肌炎合併重度心脏衰竭,经历心脏导管手术与多种药物治疗后,为了不让家人再次经历焦急绝望的心情,苏太太积极接受治疗,持续门诊追踪与正确居家照护,病情渐趋稳定,现在已改善至中度心脏衰竭,也可以与亲友同游享受退休生活。

苏太太的主治医师,振兴医院心脏医学中心心脏血管内科主治医师黄建龙指出,心脏衰竭症状不明显,患者有时因突发性昏迷住院后,才发现已患病。心脏衰竭的出现其实早有前兆,若感觉「累、喘、肿」或夜晚忽然胸闷难耐,甚至要起床开窗透气,需特别注意。此外,要有效扭转心脏衰竭病情,除了积极接受心脏衰竭药物治疗、配合医嘱及定期回诊外,尚需严格控制饮食的水分及盐份、维持适当体重、控制血压,就能有效控制疾病。黄建龙医师强调,对于心脏衰竭患者而言,积极接受治疗等同于保养自己的心脏,可避免心脏衰竭症状恶化,不让生命随时倒塌。

 

相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游