安宁缓和医疗团队台大云分院进驻八年

http://www.taiwandao.org/mh/1612291557776.html  来源:中国台湾旅游网  16/12/29

云林县因地处偏乡,医疗资源贫乏,被喻为「安宁沙漠」,国立台湾大学医学院附设医院云林分院「安宁缓和医疗」医疗团队进驻八年来,整合医疗、心理、社会及灵性等层面的关怀,至今总共服务超过三千人次的病患,让许多癌症病友在生命末期不需跨县市寻求医疗资源,可以在自己的家乡接受高品质的医疗照顾之外,该团队还以人文为本,将病人的生命故事进行书写与编辑,完成生命故事书,赠送给病人家属作为创伤疗癒之用。

云林分院虎尾院区5楼5S病房举办「缓和医疗病房八周年回顾暨记者会」分享所经历的感动故事,希望云林县在「安宁缓和医疗」部份可以由「沙漠」变为「绿洲」。台大医院云林分院指出,「安宁缓和医疗」是针对不可治癒的末期病患(如癌末病患)提供全人、全家、全队、全程、全社区的「五全」照顾,这也是当前世界各国公认为对疾病末期病人医疗照顾模式的最佳选择。该团队希望给予病患及家属完整的支持与照顾,提升病患良好的生活品质与生命尊严,进而自然、平稳、无痛的走完人生最后一程。

刘宏辉副院长主持记者会表示,为逐步实现安宁缓和医疗之全人照顾理念,台大医院云林分院于民国95年成立安宁缓和医疗照顾小组,提供缓和医疗服务与教育训练,并从民国96年9月起,正式开始安宁居家疗护收案服务,协助癌症末期病患及家属接受居家照顾,民国97年12月起,开始于虎尾院区提供安宁缓和医疗住院服务,最近也刚通过台湾安宁缓和医学学会认证,成为「安宁缓和医学专科医师训练医院」。

台大医院云林分院社区及家庭医学部洪寿宏主任表示,虎尾院区在筹建之初,就在台大医学院陈庆馀教授与邱泰源教授的精心规划下,打造出五星级的「缓和医疗病房」,使癌症病友得到更全方位的医疗照顾。目前共设置8张病床,包含6张健保床及2张单人床,除有宽敞的病房与每人独立的液晶电视之外,还设置了交谊厅、简易厨房与用餐区、儿童游戏区、宗教室(包括佛堂与祈祷室各一间)、沐浴空间(配备价值百万的洗澡机)、空中花园等等,提供癌末病患及家属最舒适的感受。

缓和医疗病房主任黄建勳医师表示,在软体方面,台大医院云林分院的虎尾院区不但传承了台大医院缓和医疗病房的经验,也整合了云林地区在地的社区照顾资源。团队的成员包括医师、护理人员、社工师、宗教关怀人员及志工,不但能够缓解病患的身体不适,还能够提供心理、社会、灵性方面的关怀,并且在病患返家后,提供持续的居家照顾、以及社区资源的协助。

近几年,受照顾的个案中,对于这种走动式的居家照顾讚誉有加;只是,有些家属在陪病人走完「生命中最后一哩路后」,心中难免哀痛,为此「安宁缓和医疗」医疗团队还与国立中正大学传播系卢鸿毅教授合作,在居家照顾过程中,以文字及镜头纪录病人的生命故事,并将其印製成生命故事书,交由家属保存留念,作为创伤疗癒之用。

家属甚至愿意在悲伤的当下,学习如何成为安宁缓和医疗推动的「自然帮助人」他们透过往生家人的生命故事及自己的陪伴照顾经验,与云林地区的民众分享如何在捨弃传统侵入性或痛苦的处置方式后,仍能积极控制症状,保有病患尊严,缓解病人痛苦,并能让病人安心回家享受天伦之乐,达到生死两相安的完美结局。

相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游