两截式鼻胃管彰基点子王医师刘森永发明

http://www.taiwandao.org/mh/16123115271.html  来源:中国台湾旅游网  16/12/31

中风或慢性病等吞嚥困难的病人,为了进食不得已需放置鼻胃管;传统式鼻胃管不仅在影响病人生活品质,且在外观上因容易引来异样眼光,造成病人自信心与尊严遭受打击。为此,彰基医院复健科医师刘森永,历经几次调整与发明、甚至亲身尝试,成功发明两截式鼻胃管,平日仅露出部份接头,灌食时再接上软管,一举解决管灌病人的困扰。
 
彰基医院复健辅具研发中心成立于民国94年9月,在点子王刘森永医师的努力下迄今研发10数项专利,曾荣获国内相关重要奖项,如通过第1家医策会认证之辅具中心,第8届、第11届国家新创奖等,其中两截式鼻胃管不仅荣获国家新创奖与国内、美国专利等殊荣,并成功授权于国内医材厂商富强医材,于103年1月上市嘉惠广大病患。

刘森永医师表示,吞嚥困难的患者如中风、口腔癌、皆需要使用鼻胃管灌食与药物给予;临床上有很多患者曾有自拔的情形(约1/4)或滑脱(约1/10),这类患者需再接受重放鼻胃管的痛苦。刘森永医师指出,传统鼻胃管露出鼻外的长段管路是一个很大的问题,它会导致(1)患者在迷糊中不经意扯落,(2)滑脱时不易发现,可能导致管灌输液进入肺部或呼吸道,进而引发肺炎。
 
为此,刘森永医师于98年研发出两截式鼻胃管;它分两个部分,平常不需灌食时将外管拆下,脸部也较清爽,灌食时再接上。101年经临床试验证实此医材确实可行且有比传统鼻胃管更多的好处;102年发表于国际知名期刊,两截式鼻胃管可提升患者的生活品质,包括:改善睡眠、不妨碍日常活动与较不影响社交等,提升医疗品质方面包括自拔率与滑脱率下降、降低忧鬱倾向等。103年两截式鼻胃管荣获国家新创奖,并于同年上市嘉惠病患。
 
而为确认两截式鼻胃管内管是否正确置于病人胃部,刘森永医师採用NEX测量方式,量测鼻尖经耳垂至胸骨剑突的距离(鼻─耳─剑突,Nose - Ear - Xiphoid,NEX)再加10公分,即为鼻胃管内管正确长度;长期使用鼻胃管的病患,则不需要重新测量,仅需参考过去使用值即可。

今年6旬的冯太太(住彰化市),由于102年底因车祸造成头部外伤併颅内出血与吞嚥障碍,必须使用鼻胃管灌食,在使用传统鼻胃管约半年后,在彰基复健科得知有这项新型医材,经医师说明后自103年7月1号改使用新型两截式鼻胃管至今约一年半,使用情况很好也很满意,家属与外籍看护对此医材有很正向的回馈。冯先生认为就连穿衣服都带来很大的方便,因为传统的鼻胃管会妨碍换衣服,尤其这类无法自行穿衣的患者更要小心拉扯到,换了两截式鼻胃管之后,生活上许多问题迎刃而解,因此他非常乐意和其他病友分享使用情形。

目前两截式鼻胃管在彰基总院的销量为每月60位患者使用,其价格为自费250元,市售一般鼻胃管价格为150元,使用频率与一般鼻胃管相同,需一个月更换一次,目前在彰基医疗体系皆可使用,全台维康医材行皆有贩售。

华泰名品城再引爆Outlet激战 ←—→ 下一篇暂无
相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游