土地分区证明书竹市手机也可申领

http://www.taiwandao.org/mh/17110021124.html  来源:中国台湾旅游网  17/01/10

新竹市便民服务再出「手」!过去须透过临柜申办或家用电脑进行线上申领之「土地使用分区证明书」,从元旦起将不用受到时间与空间的限制,在家裡、在车上或只是外出吃个饭的时间,只需动动手指头,简单四步骤即可透过手机、平板电脑随时申领。

林智坚市长表示,新竹市一直是全国重要的智慧及科技重镇,在2016年远见「全台22县市智慧城市大调查」中,新竹市成绩为全国第4名、非六都16个县市的第1名,尤其在「数位机会」及「市民数位参与」2大构面,更是排名全国第2。因此,市府希望建构智慧城市的整体目标之一即为「智慧治理」,也就是希望加速资料公开、提高治理透明化,来达到提升城市管理与政府业务执行效率、提供市民有感且智慧生活的便利服务。

都发处长陈永源表示,都发处在都市计画资讯公开及申领业务上向来有许多领先全国之创新作为,从98年推出全国首创土地使用分区证明书即时线上核发服务,于100年则接续推出图资线上申领系统,接著在104年领先全台推出都市计画四合一整合服务柜台及「新竹市都市计画e网通」APP。在APP上架届满一周年之际,则进一步启用全国首创之「土地使用分区证明书行动申领」服务,未来都发团队也会在都市计画资讯公开与申办业务上,为追求更便利、更创新的服务而努力。

陈永源进一步表示,「都市计画土地使用分区证明书」核发是都发处主要业务之一,多用于银行贷款、工商登记、土地移转、地价税减免、建物执照申请及变更、容积移转等用途,政府若能提供多元资讯管道及便捷书件申领服务,再透过行动装置结合各项申办业务,便能提供民众数位参与意愿,减少舟车往返洽办业务的困扰,提升行政执行效率。

新竹市都市计画e网通」APP包括「土地使用分区查询」、「都市计画书图查询」及「规划辅助资讯应用」系统,本次新增的「土地使用分区申领」功能,民众只要「填」写基本资料及申请地号,完成「送」出申请书及「缴」费后即可在手机查询进度并直接「领」取证明书档案自行列印及应用。

相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游